대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

6월 13일 <<다한증>>


1. 황기 : 황기 백숙

<황기 백숙 재료>          

황기50g, 닭고기500g, 불린 찹쌀80g, 불린 녹두60g,
소금5g, 대추20g, 은행10g, 인삼50g, 청주5g, 마늘20g

<황기 백숙 만들기>

1) 백숙 준비하기
황기는 물에 담가 준비한다. 닭고기에 대추, 마늘, 인삼, 은행을 넣는다.

2) 닭고기 삶기
압력솥에 불린 찹쌀과 녹두를 넣고
그 위에 닭고기와 황기, 물, 소금, 청주를 넣고 삶는다.

 

 

 

2. 연근 : 연근 탕수

<연근 탕수 재료>   

연근180g, 미나리30g, 표고버섯60g, 피망30g,
사과80g, 밀가루50g, 소금5g, 참기름10g, 통깨2g, 식초45g, 간장15g, 설탕45g, 녹말 약간


<연근 탕수 만들기>

1)연근 손질하기
연근은 껍질을 제거한 후 갈아 준다.

2) 채소 손질하기
미나리는 2cm로 썰고, 피망은 다지고,
사과는 얇게 썰고, 표고버섯은 채를 썰어 준비한다.

3) 반죽하기
연근과 준비한 채소, 밀가루, 설탕, 참기름을 넣어 반죽을 한다.

4) 볼 만들기
팬에 기름을 두르고 반죽을 동그랗게 말아 노릇하게 굽는다.

5) 소스 만들기
팬에 물, 설탕, 간장, 녹말, 사과를 넣고 소스를 만든 후 혼합한다.

 

 

3. 메밀: 메밀 쟁반국수

 <메밀 쟁반국수 재료> 

메밀국수150g, 양배추100g, 피망100g, 미나리60g, 깻잎20g, 오이60g,
고추장100g, 고춧가루30g, 간장30g, 설탕35g, 식초35g,
통깨2g, 참기름15g, 마늘30g, 대파30g, 땅콩50g


  
<메밀 쟁반국수 만들기>

1) 메밀국수 삶기
끓는 물에 메밀국수를 넣어 끓여준 후 찬물에 담가 준비한다.

2) 채소 손질하기
양배추, 깻잎, 피망은 채를 썬다.

3) 양념장 만들기
대파, 마늘, 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 식초, 소금,
통깨, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.

4) 메밀국수 비비기
양념장에 준비한 메밀국수를 넣어 비벼준다.

5) 쟁반국수 만들기
접시에 채소를 올리고 양념한 메밀국수를 올려 완성시킨다.