방송안내(건강 밥상)
6월 6일 <<관절염>>
1. 민어 : 민어 찜
<민어 찜 재료>
민어 2마리, 무 반개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청홍고추 2개
양념장(간장 3T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 맛술 1T, 매실 청 1T, 마늘 5쪽
<민어 찜 만들기>
1) 민어 손질하기
민어는 비늘과 지느러미 내장을 제거한 후 칼집을 내어 준비한다.
2) 무 손질하기
무는 썰어 한번 데쳐서 준비한다.
3) 양념장 만들기
간장, 고추장, 고춧가루, 맛술, 매실 청, 다진 마늘을 넣어 양념장을 만든다.
4) 찜하기
팬에 무를 깔고 민어와 물, 양념, 채소를 올린 후 조려 찜을 만든다.
2. 아욱 : 아욱 나물
<아욱 나물 재료>
아욱 1단, 된장 1T, 고추장 1T, 깨소금 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1/2T, 매실 청 1T
<아욱 나물 만들기>
1) 아욱 손질하기
아욱은 깨끗이 손질하여 끓는 소금물에 데친 다음 한입크기로 썰어 준비한다.
2) 양념 만들기
된장, 고추장, 깨소금, 다진 파, 다진 마늘, 매실 청을 넣어 양념을 만든다.
3) 무치기
양념에 아욱을 넣어 조물조물 비벼 완성한다.
3. 복분자: 복분자 소스 샐러드
<복분자 소스 샐러드 재료>
미역200g, 밀가루2컵, 소금1/2ts, 들기름, 초고추장 약간
<복분자 소스 샐러드만들기>
1)채소 손질하기
양상추는 한입크기로 잘라 손질하고
양파와 파프리카는 얇게 썰고 부추는 3등분 하여 준비한다.
2) 복분자 소스 만들기
떠먹는 요구르트, 올리고당, 올리브유, 복분가 가루를 혼합하여 소스를 만든다.
3) 샐러드 만들기
접시에 준비한 채소를 올리고 소스를 올려 샐러드를 완성시킨다.