방송안내(건강 밥상)
5월 30일 <<입덧>>
1. 감자 : 감자 새우 그라탕
<감자 새우 그라탕 재료>
감자2개, 새우6마리, 브로콜리 1/2송이, 양파 반개, 파프리카1/2개,
애기양배추 2개, 다진 마늘2Ts, 생크림3컵, 버터2Ts, 모차렐라 치즈3Ts, 파마산 치즈3TS,
다진 파슬리, 소금, 후추 약간
<감자 새우 그라탕 만들기>
1) 감자 손질하기
감자는 껍질을 제거한 후 얇게 썰어 찬물에 담가두었다 삶아준다.
2) 부재료 손질하기
브로콜리, 양파, 파프리카, 애기양배추는 한입크기로 썰어 준비한다.
3) 재료 볶기
팬에 버터를 녹인 후
다진 마늘과 양파, 파프리카를 넣어 한번 볶아준 후
나머지 채소를 넣어 볶아준다.
4) 끓이기
볶아준 재료에 생크림 감자를 넣어 끓여준다.
5) 굽기
접시에 준비한 재료와 새우, 소금, 후추, 치즈를 올린 후
180℃의 오븐에 8분정도 굽는다.
2. 오렌지 : 오렌지 탕수육
<오렌지 탕수육 재료>
오렌지 2개, 돼지고기 300g, 양파 반개, 청, 홍피망 반개,
달걀1개, 간장2Ts, 청주1Ts, 생강즙1/2Ts, 소금1Ts, 후추 약간,
오렌지주스1컵, 식초1Ts, 설탕2Ts, 물 녹말 2Ts
<오렌지 탕수육 만들기>
1) 오렌지 손질하기
오렌지는 반으로 잘라 속만 따로 분류하여 하나씩 분리하여 놓는다.
2) 밑간하기
돼지고기에 간장, 청주, 생강즙, 소금, 후추를 넣어 밑간을 한다.
3) 부재료 손질하기
양파, 피망은 한입크기로 잘라 준비한다.
4) 튀기기
밑간한 돼지고기에 달걀옷을 입힌 후 튀김옷을 입혀 바삭하게 구워 준비한다..
5) 탕수육 만들기
팬에 양파, 피망, 오렌지, 오렌지주스, 설탕, 물 녹말을 넣어 잘 버무려
탕수육 소스를 만들어 튀김과 혼합한다
3. 미역: 미역 전
<미역 전 재료>
미역200g, 밀가루2컵, 소금1/2ts, 들기름, 초고추장 약간
<미역 전 만들기>
1) 미역 튀김 옷 입히기
밀가루, 물, 소금을 섞어 반죽을 만든 후 깨끗이 손질한 미역에 튀김옷을 입힌다.
2) 전 만들기
팬에 들기름을 두르고 미역을 노릇하게 구워준다.