방송안내(건강 밥상)
5월 23일 <<우울증>>
1. 상추: 상추 전
<상추 전 재료>
상추100g, 홍고추1개, 잔멸치 반 컵, 달걀1개, 부침가루1컵, 간장1Ts, 설탕1ts, 식초1Ts, 마늘1ts
<상추 전 만들기>
1) 재료 손질하기
상추는 깨끗이 씻은 후 썬다.
잔멸치는 볶아주고, 고추는 썰어 준비한다.
2) 반죽하기
부침가루에 물과 달걀을 넣어 반죽을 만든다.
3) 전 만들기
반죽에 준비한 재료를 모두 넣고 노릇하게 굽는다
2. 키조개: 키조개 그라탕
<키조개 그라탕 재료>
키조개1개, 파프리카 2개, 양파 반개, 소금, 후추 약간, 고춧가루1Ts, 피자치즈
<키조개 그라탕 만들기>
1) 키조개 손질하기
키조개는 손질해서 내장을 버린 후 한입크기로 썬다.
2) 부재료 손질하기
파프리카와 양파는 한입크기로 손질한다.
3) 재료 볶기
양파와 키조개를 먼저 볶아준 후 파프리카, 소금, 후추, 고춧가루를 넣어 볶는다.
4) 굽기
그릇에 볶아준 재료를 넣고 피자치즈를 올린 후 180℃의 오븐에 10분간 굽는다.
3. 바나나: 바나나 초코 머핀
<바나나 초코 머핀 재료>
바나나4개, 버터100g, 설탕80g, 달걀3개, 우유 반컵, 밀가루150g,
코코아가루3Ts, 베이킹파우더1ts, 초코볼50g
<바나나 초코 머핀 만들기>
1) 바나나 손질하기
바나나는 껍질을 제거한 후 3등분한다.
2) 반죽하기
버터, 설탕, 달걀, 우유, 밀가루와 베이킹파우더와 코코아가루, 초코볼 순으로 넣어 반죽을 한다.
3) 굽기
반죽을 머핀 팬에 넣고 그 위에 바나나를 올린 후 180℃의 오븐에 20분간 굽는다.