방송안내(건강 밥상)
11월 7일 <<참마>>
1. 참마 쇠고기 구이
<참마 쇠고기 구이 재료>
참마250g, 깻잎10장, 양상추 약간, 찹쌀가루1/2컵, 쇠고기200g,
간장2Ts, 설탕2Ts, 마늘1/2Ts, 참기름1Ts,식초1Ts, 레몬즙1Ts, 매실청1Ts, 올리브유1Ts, 청홍고추 1개씩
<참마 쇠고기 구이 만들기>
1) 참마 손질하기
참마는 껍질을 제거한 후 둥글게 썰어 준비한다.
2) 부재료 손질하기
양파, 깻잎, 양상추는 채를 썰어 찬물에 담가둔다.
3) 쇠고기 양념하기
간장, 설탕, 마늘, 참기름을 혼합한 후 쇠고기를 양념에 재워둔다.
4) 굽기
마와 쇠고기는 찹쌀가루를 입혀 팬에 굽는다.
5) 드레싱 만들기
간장, 식초, 레몬즙, 설탕, 매실청, 올리브유, 청홍고추를 넣어 드레싱을 만든다.
6) 담기
마와 쇠고기는 접시에 담아 완성시킨다.
2. 참마 크로켓
<참마 크로켓 재료>
참마500g, 다진 양파1/4개, 쇠고기100g, 피망반개, 당근약간, 마요네즈2Ts, 소금, 후추 약간
<참마 크로켓 만들기>
1) 참마 손질하기
참마는 껍질을 제거한 후 큼직하게 썰어 찜통에 찐 후 으깨어 준비한다.
2) 볶기
팬에 기름을 두르고 다진 양파와 쇠고기를 넣어 볶아준다.
3) 반죽하기
으깬 참마에 볶아준 재료와 마요네즈를 넣어 반죽을 만들어 경단을 만든다.
4) 튀기기
밀가루, 달걀, 빵가루 순으로 옷을 입힌 후 튀겨준다.