방송안내(건강 밥상)
10월 31일 <<대하>>
1. 깐쇼 새우
<깐쇼 새우 재료>
대하 20마리, 청홍고추1개씩, 생강1쪽, 마늘3쪽, 감자녹말 반 컵, 달걀흰자,
청주2Ts, 간장2Ts, 식초2Ts, 참기름 약간, 후추 약간, 대파 약간
<깐쇼 새우 만들기>
1) 대하 손질하기
대하는 소금물에 잘 헹궈준 후 내장을 제거한다.
새우의 머리와 꼬리를 떼어내고, 껍질을 벗겨 둔다.
2) 대하 튀김옷 입히기
대하에 청주와 후추로 밑간을 한 후, 녹말과 달걀흰자로 튀김옷을 입힌다.
3) 부재료 손질하기
생강, 마늘, 고추, 대파는 작게 썰어준다.
4) 소스 만들기
청주, 간장, 설탕, 식초를 이용하여 소스를 만든다.
5) 볶기
대하는 기름에 튀겨낸다. 모든 재료를 함께 볶아 깐쇼 새우를 완성시킨다.
2. 새우도리아
<새우도리아 재료>
대하10마리, 브로콜리1개, 방울토마토5개, 청홍피망1개씩, 파프리카1개, 달걀2개,
생크림200ml, 모차렐라치즈 1컵, 밥1공기
<새우도리아 만들기>
1) 대하 손질하기
대하는 내장을 제거하고 머리와 꼬리를 떼어낸다.
대하의 껍질을 벗겨둔다.
2) 재료 준비하기
대하, 방울토마토, 피망은 같은 크기로 자른다.
브로콜리는 데치고, 달걀은 풀어서 익힌다.
3) 볶기
채소와 대하를 먼저 볶고, 밥과 달걀을 함께 볶는다.
생크림에 섞어서 잘 저어준다.
4) 굽기
준비한 재료에 치즈를 올린 후 200℃의 오븐에 굽는다.