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방송안내(건강 밥상)

10월 24일 <<꽃게>>

1. 꽃게 찜

<꽃게 찜 재료>      


꽃게 2마리, 콩나물200g, 청, 홍고추30g, 미나리60g, 녹말가루40g, 참기름10g, 대파50g, 땅콩가루30g
고춧가루100g, 간장50g, 맛술30g, 소금5g, 생강10g, 마늘50g, 설탕40g, 후추2g


 
<꽃게 찜 만들기>

1) 꽃게 손질하기
꽃게는 흐르는 물에 깨끗이 손질해서 먹기 좋게 토막 낸 후 살짝 데쳐준다.

2) 부재료 손질하기
콩나물은 데친다.
미나리와 고추는 먹기 좋게 손질한다.

3) 양념장 만들기
고춧가루, 간장, 맛술, 소금, 생강, 마늘, 설탕, 후추를 넣어 양념장을 만든다.

4) 찜 만들기
팬에 기름을 두르고 대파와 고추를 먼저 볶는다.
양념장, 꽃게, 콩나물, 미나리, 녹말을 넣어 찜을 만든다.

 

2. 깐풍 꽃게

 <깐풍 꽃게 재료> 

꽃게2마리, 녹말1510g, 달걀60g, 튀김가루50g, 고추기름30g,
대파50g, 마늘50g, 생강5g, 청주15g, 간장30g, 육수80g, 참기름15g, 후추2g, 녹말30g


  
<깐풍 꽃게 만들기>

1) 꽃게 손질하기
꽃게는 깨끗이 손질한 후 먹기 좋게 토막 내어 준다.

2) 반죽하기
달걀과 녹말을 혼합하여 튀김옷을 준비한다.

3) 소스 만들기
대파, 마늘, 생강, 청주, 간장, 참기름, 후추를 넣어 소스를 만든다.

4) 튀기기
꽃게에 튀김가루를 입힌 후 반죽을 묻혀 기름에 튀긴다.

5) 깐풍 꽃게 만들기
팬에 고추기름을 두른 후 소스를 넣어 조린다. 꽃게를 넣고 잘 버무린다.