방송안내(건강 밥상)
10월 10일 <<연근>>
1. 연근 현미 영양밥
<연근 현미 영양밥 재료>
연근100g, 현미3컵, 연잎1장, 밤3개, 대추5개, 콩1/2컵, 호두3개, 잣1Ts, 참기름2Ts, 소금1/2Ts
<연근 현미 영양밥 만들기>
1) 연근 손질하기
연근은 깨끗이 씻은 후 작게 썰어 준다.
2) 현미 밥 짓기
물에 불린 현미는 밥을 지어 준비한다.
3) 부재료 손질하기
밤, 대추, 호두는 연근과 동일한 크기로 썬다.
4) 영양밥 만들기
현미밥에 참기름과 준비한 재료를 모두 혼합하여 잘 버무린다.
5) 연잎 싸기
연잎에 준비한 영양밥을 넣어 잘 말아준 후 20분 정도 찜통에 넣어 완성시킨다.
2. 연근 쇠고기 샌드 전
<연근 쇠고기 샌드 전 재료>
연근100g, 다진 쇠고기100g, 밀가루, 달걀, 식용유 약간,
간장2Ts, 설탕1Ts, 다진 마늘1ts, 다진 파 1ts, 참기름1Ts, 깨소금1ts, 후추 약간
<연근 쇠고기 샌드 전 만들기>
1) 연근 손질하기
연근은 얇게 썬 후 식초 물에 데쳐서 간장과 참기름을 혼합한 기름장에 잘 버무린다.
2) 쇠고기 손질하기
쇠고기는 간장, 설탕, 다진 파, 다진 마늘을 혼합한 양념에 버무린다.
3) 샌드 전 만들기
연근에 밀가루를 묻힌 후 쇠고기를 넣고 달걀에 묻혀 전을 굽는다.