방송안내(건강 밥상)
10월 3일 <<고구마>>
1. 고구마 닭고기 볶음
<고구마 닭고기 볶음 재료>
고구마300g, 닭 다리살 200g, 대파50g, 검은깨 약간,
피망30g, 고추30g, 설탕20g, 미림15g, 간장50g, 마늘20g, 참기름15g, 후춧가루 약간
<고구마 닭고기 볶음 만들기>
1) 고구마 손질하기
고구마는 깍둑썰기 하여 준비한다.
2) 부재료 손질하기
닭고기, 피망, 고추는 고구마와 같은 크기로 썬다.
3) 닭고기 양념하기
손질한 닭고기에 대파, 마늘, 간장, 설탕, 참기름, 깨를 넣어 양념을 한다.
4) 볶기
기름을 두른 팬에 고구마를 먼저 볶은 후 닭고기와 모든 재료를 넣어 볶는다.
2. 고구마 맛탕
<고구마 맛탕 재료>
고구마300g, 설탕80g, 다진 땅콩30g, 통깨5g
<고구마 맛탕 만들기>
1) 고구마 손질하기
껍질을 제거한 고구마는 5~6cm길이로 삼각형 모양으로 썰어 물에 담가둔다.
2) 고구마 튀기기
120℃의 온도에 고구마를 넣고 180℃까지 올려 튀겨낸다.
3) 맛탕 만들기
팬에 설탕을 뿌려 녹여준 후 고구마와 깨를 넣어 잘 버무려준다.