방송안내(건강 밥상)
2월 13일 <<쑥갓>>
1. 쑥갓 도토리 무침
쑥갓80g, 도토리묵250g, 상추60g,
고춧가루25g, 다진 마늘15g, 다진 대파15g, 간장15g, 설탕30g, 소금5g, 참기름15g, 통깨5g
<쑥갓 도토리 무침 만들기 >
1) 쑥갓 손질하기
쑥갓은 깨끗이 씻은 후 7~8cm의 크기로 썰어 준다.
2) 부재료 손질하기
묵은 한입크기로 썰고, 당근은 채를 썰고, 상추는 먹기 좋게 준비한다.
3) 양념 만들기
고춧가루, 다진 대파, 다진 마늘, 간장, 소금, 설탕, 참기름, 통깨를 넣어 양념을 만든다.
4) 무치기
양념장에 채소를 먼저 넣어 버무린 후 마지막에 묵을 넣고 무친다.
2. 쑥갓 비빔국수
<쑥갓 비빔국수 재료>
쑥갓80g, 소면300g, 표고버섯30g, 북어30g, 당면60g, 달걀지단20g, 김 가루5g,
다진 대파15g, 다진 마늘15g, 간장30g, 설탕30g, 소금5g, 참기름15g, 통깨5g
<쑥갓 비빔국수 만들기>
1)쑥갓 손질하기
쑥갓은 두꺼운 줄기부분을 없애고 잘 다듬어 준다.
2) 재료 삶기
먼저 소면을 삶아준 후 그 안에 쑥갓을 넣어 삶는다.
3) 부재료 손질하기
당근은 채 썰고, 표고버섯은 데쳐서 채를 썰고, 북어는 물에 불려 준다.
4) 부재료 준비하기
북어는 소금과 참기름을 넣어 버무리고 당근과 표고버섯은 볶아서 준비한다.
5) 양념장 만들기
다진 마늘, 다진 대파, 간장, 설탕, 소금, 참기름, 통깨를 넣어 양념장을 만든다.
6) 국수 만들기
양념장에 준비한 재료를 모두 혼합하여 국수를 만든다.