방송안내(건강 밥상)
2월 6일 <<설특집- 면역력 높이는 음식>>
1. 잡곡 샐러드
<잡곡 샐러드재료>
잡곡 1컵, 방울토마토 5개, 블랙올리브 4개, 다진 양파5Ts, 다진 오이2Ts, 치커리 8줄, 올리브유2Ts
고춧가루2ts, 다진 마늘1ts, 설탕1Ts, 식초1Ts, 소금, 후추 약간
<잡곡 샐러드 만들기 >
1) 잡곡 손질하기
잡곡은 5시간 불린 후 팔팔 끓이다가 중불로 10분 정도 익혀 부드럽게 씹히게 만들어 놓는다.
2) 부재료 손질하기
방울토마토와 블랙올리브는 같은 크기로 썬다.
오이는 다져서 준비하고, 치커리는 먹기 좋게 손질한다.
3) 칠리 드레싱 만들기
올리브유, 다진 양파, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 후추, 소금을 넣어 드레싱을 만든다.
4) 샐러드 만들기
잡곡과 부재료를 혼합한 후 드레싱을 뿌려 샐러드를 만든다.
2. 버섯 리조또
<버섯 리조또 재료>
표고버섯 5개, 느타리버섯 1팩, 양송이버섯3개, 잡곡 1컵, 닭육수(치킨스톡)2컵,
다진 양파 반개, 다진 마늘1Ts, 화이트와인2Ts, 치즈, 소금, 후추 약간
<버섯 리조또 만들기>
1) 버섯 손질하기
표고버섯과 양송이버섯은 얇게 썬다. 느타리버섯은 결대로 찢는다.
2) 버섯 볶기
팬에 준비한 버섯의 절반만 볶는다.
3) 육수 만들기
냄비에 남은 버섯을 볶은 후, 물을 넣고 끓인다.
버섯을 건져내고, 닭육수를 더해서 한 번 더 끓인다.
4) 부재료 볶기
냄비에 양파를 먼저 볶은 후, 불린 잡곡을 넣어 같이 볶아준다.
5) 리조또 만들기
볶은 재료에 육수와 버섯을 넣고 끓여서 리조또를 완성시킨다