방송안내(건강 밥상)
1월 30일 <<꼬막>>
1. 꼬막 무침
꼬막200g, 오이1개, 무1/6개, 대파2대, 양파1/2개,
간장1/2Ts, 고춧가루3Ts, 설탕3Ts, 식초3Ts, 깨소금1Ts, 다진 마늘1Ts, 소금, 후추 약간
<꼬막 무침 만들기 >
1) 꼬막 손질하기
꼬막은 깨끗이 씻은 후 찜통에 쪄낸다.
찐 꼬막을 식혀 껍데기를 제거한다.
2) 부재료 손질하기
무는 편으로 썰어 소금에 절인다.
양파, 오이, 대파는 한입크기로 썬다.
3) 양념장 만들기
간장, 고춧가루, 설탕, 식초, 깨소금, 다진 마늘, 소금, 후추를 넣어 양념장을 만든다.
4) 무치기
양념장에 무를 먼저 버무린 후 꼬막과 채소를 넣어 잘 버무린다.
2. 깐풍소스 꼬막 튀김
<깐풍소스 꼬막 튀김 재료>
꼬막200g, 표고버섯3개, 양파1/4개, 청홍고추1개씩, 파 반대, 마늘1Ts,
참기름, 녹말 약간, 간장3Ts, 굴 소스1Ts, 식초3Ts, 후추1/2ts, 설탕3Ts, 녹말1Ts
<깐풍소스 꼬막 튀김 만들기>
1) 꼬막 손질하기
삶은 꼬막은 껍데기를 제거한다.
2) 부재료 손질하기
표고버섯, 양파는 편으로 썬다. 대파, 고추는 다진다.
3) 꼬막 튀기기
꼬막은 녹말을 풀어서 넣고, 노릇하게 튀겨낸다.
4) 깐풍 꼬막 만들기
팬에 기름을 두룬 후 대파, 다진 마늘을 먼저 볶는다.
채소와 소스를 버무린 후 꼬막을 넣는다.