방송안내(건강 밥상)
1월 16일 <<더덕>>
1. 더덕 고추장무침
<더덕 고추장무침 재료>
더덕150g, 오이150g, 시금치60g, 당근30g, 대파20g, 마늘20g, 양상추60g,
고추장60g, 식초30g, 통깨5g, 설탕30g, 참기름15g
<더덕 고추장무침 만들기>
1) 더덕 손질하기
더덕은 껍질을 제거한 후 밀대로 밀어 곱게 찢는다.
2) 부재료 손질하기
시금치는 데쳐서 준비한다.
오이는 썰어서 소금에 절이고, 당근도 채를 썬다.
3) 양념 만들기
고추장, 다진 파, 다진 마늘, 식초, 통깨, 설탕, 참기름을 넣어 양념을 만든다.
4) 무치기
양념장에 준비한 재료를 넣어 무침을 완성시킨다.
2. 더덕 샐러드
<더덕 샐러드 재료>
더덕150g, 양상추80g, 상추20g, 치커리20g, 어린잎채소20g, 겨자잎20g,
유자청50g, 아몬드10g, 대추10g, 마요네즈30g
<더덕 샐러드 만들기>
1) 더덕 손질하기
더덕은 껍질을 제거한 후 밀대로 밀어 손으로 찢는다.
2) 채소 준비하기
양상추, 상추, 치커리, 어린잎채소, 겨자잎은 손으로 찢어 물에 깨끗이 헹군다.
3) 드레싱 만들기
유자청과 마요네즈를 혼합하여 드레싱을 만든다.
4) 샐러드 만들기
모든 재료를 섞고 드레싱을 넣어 잘 버무린다.