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방송안내(건강 밥상)

1월 9일 <<대구>>

1. 대구 완자탕


<대구 완자탕 재료>     
  

대구살300g, 양파 반개, 찹쌀가루 반 컵,
녹말1Ts, 소금, 후추 약간, 참기름1/4ts, 육수 5컵, 팽이버섯, 홍고추, 대파 약간


<대구 완자탕 만들기>

1) 대구 손질하기
대구는 잘게 썰어 준비한다.

2) 부재료 손질하기
팽이버섯은 찢고, 대파와 고추는 채를 썬다. 양파는 다져서 준비한다.

3) 완자 만들기
대구와 양파를 믹서로 갈아준다.
녹말, 찹쌀가루, 소금, 후추, 참기름을 더해 완자를 만든다.

4) 완자탕 만들기
육수를 우려낸 후 간장과 완자를 넣고 끓인다.
팽이버섯, 대파, 고추를 넣어 완성시킨다.

 

2. 대구 어만두

 <대구 어만두 재료> 

대구 1마리, 다진 쇠고기200g, 밀가루 약간,
간장1Ts, 마늘1Ts, 생강1/2ts, 설탕1/2ts, 청주1Ts, 깨1/2Ts, 후추 약간


  
<대구 어만두 만들기>

1)
대구 손질하기
대구는 넓게 펴서 후추와 소금으로 밑간을 한다.

2) 쇠고기 밑간하기
다진 쇠고기에 간장, 마늘, 생강, 설탕, 청주, 참기름, 깨, 후추를 넣어 밑간을 한다.

3) 어만두 만들기
대구에 밀가루를 묻힌 후 만두소를 넣고 말아준다.

 

4) 찌기
찜통에 어만두를 넣고 투명해질 때까지 익힌다.