방송안내(건강 밥상)
12월 26일 <<곶감>>
1. 곶감 오징어채 무침
<곶감 오징어채 무침 재료>
곶감 10개, 오징어채100g,
고추장2Ts, 마요네즈1Ts, 매실액1Ts, 간장1ts, 참기름1Ts, 깨1Ts, 대파 약간, 마늘1ts
<곶감 오징어채 무침 만들기>
1) 곶감 손질하기
곶감은 꼭지를 제거한 후 반으로 자른다. 곶감의 씨를 제거하고 채를 썬다.
2) 부재료 손질하기
오징어채는 한입크기로 먹기 좋게 손질한다.
3) 양념장 만들기
고추장, 마요네즈, 매실액, 간장, 참기름, 깨, 대파, 마늘을 넣어 양념장을 만든다.
4) 무치기
양념장에 오징어채를 먼저 넣어 무친 후 마지막에 곶감을 넣어 잘 버무려준다.
2. 곶감 스콘
<곶감 스콘 재료>
곶감4개, 버터60g, 설탕40g, 달걀1개, 밀가루150g, 소금1/2ts, 베이킹파우더1/2ts
<곶감 스콘 만들기>
1) 곶감 손질하기
곶감은 씨를 제거하여 다져준다.
2) 반죽하기
버터에 설탕, 달걀을 넣어 잘 풀어준다.
밀가루, 베이킹파우더, 곶감을 넣어 반죽한 후 냉장 보관한다.
3) 스콘 만들기
반죽을 한 덩어리씩 잘라 180℃로 예열된 오븐에 20분간 굽는다.