방송안내(건강 밥상)
12월 19일 <<귤>>
1. 귤 두부탕수
<귤 두부탕수 재료>
귤3개, 두부1모, 파프리카50g, 양파30g, 목이버섯30g,
설탕50g, 식초50g, 소금2g, 녹말30g, 튀김가루150g, 흑임자2g
<귤 두부탕수 만들기>
1) 귤 손질하기
귤은 껍질을 제거한 후 한 알씩 띄어 준비한다.
2) 부재료 손질하기
두부는 주사위 모양으로 썰고 파프리카, 양파, 목이버섯은 같은 크기로 잘라 준비한다.
3) 소스 준비하기
귤은 갈아서 즙을 낸 후 물, 설탕, 소금, 식초를 넣어 소스를 준비한다.
4) 튀기기
두부는 튀김가루를 묻혀 흑임자를 같이 넣은 튀김반죽에 옷을 입혀 튀겨낸다.
5) 탕수 만들기
팬에 두부를 제외한 모든 재료를 넣어준 후 물 녹말과 두부를 넣어 탕수를 만든다.
2. 귤 나박김치
<귤 나박김치 재료>
귤 5개, 사과 100g, 배 100g, 배추 100g, 무 100g, 생강 15g, 마늘 20g, 대파 20g, 고추 20g, 고춧가루 30g
<귤 나박김치 만들기>
1)귤 손질하기
귤은 껍질을 제거한 후 반으로 잘라 준비한다.
2) 부재료 손질하기
사과, 배, 배추, 무는 한입 크기로 썬다. 마늘, 생강, 대파, 고추도 적당한 크기로 썬다.
3) 배추 손질하기
배추는 소금에 절여 준다.
4) 김치 만들기
면보에 고춧가루를 넣은 후 국물을 내어 준비한 재료를 모두 넣어 김치를 만든다.