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방송안내(건강 밥상)

5월 7일 <<장어>>



1. 장어 간장, 고추장구이

    

□재료

장어2마리, 생강30g, 마늘30g, 대파30g, 깻잎30g

간장양념장 : 간장60g, 설탕30g, 맛술15g, 물엿15g, 소금2g, 레몬즙30g

고추장양념 : 고추장600g, 고춧가루30g, 간장20g, 설탕30g, 맛술15g, 매실척20g

    

□만드는 방법

1.장어는 내장 제거한 후 손질하여 준비하고 생강, 마늘, 대파, 깻잎은 채로 썰어준다

2.장어는 칼집을 넣고 석쇠에 올려 앞, 뒤로 초벌 하여 구워준다.

3.초벌 된 장어는 간장 양념장을 2~3회 솔을 이용하여 양념을 발라준 후 구워준다.

4.2번 초벌 된 장어는 고추장양념을  2~3회 솔을 이용하여 양념을 발라준 후 구워준다.

5.구워진 간장, 고추장양념 장어는 절단한 후 접시에 1번 채소와 같이 올려준다.

    

 

    

 

 

2. 깐풍 장어

    

□재료

장어1마리, 다진 마늘50g, 다진 대파30g, 다진 피망30g, 생강20g, 간장30g, 설탕300g,
물90g, 청주3g, 후추1g, 참기름15g, 건 고추5g, 녹말150g, 달걀50g, 소금2g, 식용유, 고추기름30g

    

□만드는 방법

1.장어는 손질하여 2~3cm 간격으로 칼집을 넣어 토막을 내어준비한다.

2.손질 된 장어는 소금, 설탕, 달걀, 녹말을 넣고 반죽하여 튀김옷을 입혀준다.

3.깐풍 소스는 다진 마늘, 대파, 피망, 간장, 설탕, 물, 청주, 후추, 참기름을 넣고
    혼합하여 완전히 섞이게 한다.

4.튀김 기름이 180℃가 되면 2번의 튀김옷을 입힌 장어를 2번 튀겨준다.

5.팬에 고추기름, 건 고추를 넣고 3번 소스를 넣고 반 정도가 될 때 까지 조려준다.

6.5번 소스에 4번의 2번 튀긴 장어를 넣어 고루고루 소스를 묻혀준다.

7.접시에 장식하여 깐풍장어를 접시에 담아낸다.