방송안내(건강 밥상)
4월 30일 <<삼겹살>>
1. 호주식 월남쌈
<<재료>>
통삽겹살 1개, 마늘 3쪽, 상추 5장, 깻잎 5장, 빨강 파프리카, 노랑 파프리카 1개씩,
아보카도 1/2개, 라이스 페이퍼 20장
삽겹살 밑간 : 허브가루, 소금, 후추 약간씩
피시소스 : 페페론치노 1/2작은술, 간장 1큰술, 피시소스 2큰술, 레몬즙 1큰술
땅콩소스 : 설탕 1큰술, 다시마육수 3큰술, 레몬즙 2큰술, 마요네즈 1큰술, 땅콩버터 3큰술
<<만드는 법>>
- 삽겹살은 밑간을 하고 달군 프라이팬에 구워줍니다.
- 양상추와 깻잎, 적채는 채썰어 차가운 물에 담갔다가 물기를 제거하고
아보카도와 파인애플도 같은 크기로 썰어주세요.
- 피시소스와 땅콩소스를 만들어주세요.
- 삽겹살은 키친타월로 기름기를 닦아준 후,
라이스페이퍼에 말기 좋은 크기로 잘라주세요.
- 따뜻한 물에 라이스페이퍼를 넣어 적신 뒤,
접시에 펼치고 준비한 모든 재료들을 넣고 돌돌 말아주세요.
2. 바싹 보쌈
<<재료>>
통마늘 4개, 청양고추 1개, 양파 1/4개
통삼겹살 200g, 양파 1개, 대파 1대, 생강 1쪽, 월계수 잎 3장, 통후추 5~6알
간장 3큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술
통삼겹살 양념 : 생강술 3큰술(청주 1컵 + 다진생강 2큰술), 소금, 후추 약간
마늘장아찌 소스 : 마늘장아찌 5쪽, 장아찌국물 3큰술, 매실청 1/2큰술, 고춧가루,
깨소금 1작은술씩, 참기름 1/2작은술
<<만드는 법>>
- 통삼겹살 양념을 골고루 섞어 통삼겹살 간을 해줍니다.
- 양파 1개와 대파, 생강은 채 썰어 찜기에 올리고
그 위에 양념한 통삼겹살을 올려주고 찜기의 뚜껑을 덮어 40분간 쪄 줍니다.
- 찐 삼겹살을 꺼내 키친타월로 수분을 제거한 뒤
달군 팬에 기름을 살짝 두르고
간장 3큰술, 맛술 2큰술과 설탕 1큰술을 잘 섞은 후 넣고 고기의 6면을 바삭하게 구워 주세요.
- 다 구워졌으면 1cm두께로 먹기 좋게 썰어 그릇에 담아 줍니다.
- 절여둔 장아찌와 삼겹살을 곁들여 주세요.