방송안내(건강 밥상)
5월 14일 <<소라>>
1. 소라무침
[ 재료 ]
소라 4마리 대파 2 대
오이 1 개 무 1/6 개
양파 1/2 개
[ 양념장 ]
간장 1/2 Ts 고추가루 3 Ts 설탕 3 Ts
식초 3 Ts 깨소금 1 Ts 다진 마늘 1 Ts
소금, 후추
[만드는 법]
1. 소라를 끓는물에 삶는다.
2. 찬물에 식혀 손질하여 썬다.
3. 양파, 대파를 4Cm 채로 썬다.
4. 오이는 어슷 썰고 무는 편으로 썰어 소금에 절인다.
4. 양념장을 만들어 양념한 후 파채로 장식한다.
2. 소라 된장 볶음
[ 재료 ]
소라 4개 배춧잎 4장, 홍고추 1개, 노랑 파프리카 ½개,
다진 마늘 ½Ts 생강 1/2ts 참기름·청주 1ts씩, 소금·후춧가루 약간씩,
[ 된장 양념장 ]
참기름 .설탕.물 1Ts씩, 된장.청주 ½Ts씩, 굴소스 1ts
[만드는 법]
소라는 끓는물에 삶아 식혀서 썬다.
2 배춧잎은 한입 크기로 큼직하게 썬다.
3 홍고추는 잘게 다지고, 파프리카는 굵직하게 채 썬다.
4 분량의 양념 재료를 섞어 된장 양념장을 만든다.
5. 팬에 오일을 두르고 생강 마늘을 볶다가
배추, 소라살, 파프리카를 넣고 청주, 소금, 후춧가루로 간한 뒤 센 불에서 살짝 볶는다.
6. 된장 양념장을 넣고 아주 잠깐만 더 볶은 뒤 홍고추와 참기름을 넣어 고루 섞고 불을 끈다.