방송안내(건강 밥상)
4월 9일 <<미더덕>>
1. 미더덕 콩나물 찜
□재료
미더덕200g, 콩나물300g, 미나리60g, 대파30g,
다진 마늘30g, 고춧가루50g, 육수120g, 간장60g, 설탕30g, 소금5g, 청양고추20g,
육수120ml, 청주15g, 물 엿30g, 참기름10g, 후춧가루2g, 물 녹말, 식용유 약간
□만드는 방법
1.미더덕, 콩나물은 깨끗하게 손질하여 주고 데쳐낸 후 찬물에 식혀준다.
2.미나리, 대파, 청양고추는 편으로 썰어준다.
3.양념장으로 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 설탕, 소금, 청주, 물엿을 넣고 혼합하여준다.
4.팬에 식용유를 넣고 대파, 청양고추를 넣고 볶아준 후 양념장을 넣고 육수를 넣어 끓여준다.
5.4번 재료에 미더덕, 콩나물을 넣고 혼합하여 물 녹말을 풀어 농도를 맞추어 간을 한다.
6.통깨를 뿌리고 접시에 담아낸다.
2. 미더덕 덮밥
□재료
미더덕100g, 새우60g, 당근30g, 배추80g, 대파30g, 양파30g, 청양고추20g, 목이버섯30g, 표고버섯50g,
육수500ml, 다진 마늘15g, 간장15g, 소금5g, 참기름10g, 달걀1개, 청주15g, 밥300g, 물 녹말
□만드는 방법
1.미더덕과 새우는 손질하여 준비한다.
2.당근, 배추, 대파, 양파, 청양고추, 목이버섯, 표고버섯은 편으로 썰어 준비한다.
3.달걀은 풀어주고 밥을 준비하여준다.
4.1번의 해물과 2번의 채소는 뜨거운 물에 데쳐낸다.
5.팬에 기름을 넣고 대파, 청양고추, 마늘을 넣고 볶다가
4번의 데친 재료를 넣고, 간장을 넣어 볶아준다.
6.5번 재료에 육수를 넣고 소금을 간을 한 후 끓여준 후
녹말을 풀고 달걀을 넣어주고 참기름으로 마무리 한 후 밥이나 면과 같이 낸다.