방송안내(건강 밥상)
4월 2일 <<두릅>>
1. 두릅적
[재료]
두릅 200g 새우 8마리 밀가루 달걀 식용유 약간
두릅 양념: 참기름 2ts 소금 약간
새우 양념: 마늘 1/2ts 참기름 1ts 후추 약간
초간장 간장 1Ts 식초 1Ts 물 1Ts 설탕 1/2Ts
[만드는 법]
1. 두릅을 소금물에 살짝 데친다.
2. 데친 두릅은 두릅 양념으로 밑간한다.
3. 새우는 껍질벗겨 칼집을 넣고 새우 양념으로 양념한다.
4. 꼬치에 두릅 새우 두릅순으로 꼽는다.
5. 밀가루와 달걀물을 입혀 노릇하게 지진다.
6. 초간장과 곁들여 낸다.
2. 두릅 해물 냉채
[재료]
두릅 100g 오징어 1마리 새우 5마리 오이 1/2개 배 1/4개 방울토마토 4개
소스: 마늘 2쪽 설탕 2Ts 식초 2Ts 소금 1ts 참기름1ts
레몬즙 1Ts
[만드는 법]
1. 두릅을 소금물에 살짝 데친다.
(찬물에 식힌다-식으면 물기를 뺀다)-비타민 손실을 줄이기위해
2. 오징어는 살짝 데쳐 손가락 크기로 자른다.
3. 새우는 껍질채 데쳐 껍질을 벗긴후 반으로 가른다.
4. 오징어와 새우를 식초 1Ts 설탕 1Ts 참기름 1ts에재운다.(밑간)
5. 오이와 배는 채썰고 토마토는 반으로 가른다.
6. 재료를 골고루 무쳐 접시에 담는다.