방송안내(건강 밥상)
4월 16일 <<취나물>>
1. 취나물 잡채
□재료
취나물150g, 삶은 당면250g, 달걀1개, 표고버섯80g, 홍고추30g,
다진 마늘 20g, 대파 20g 간장50g 설탕35g, 소금5g, 참기름20g, 통깨2g, 식용유,
■만드는 방법
1.취나물은 흐르는 물에 깨끗이 손질한 후, 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐낸 후 찬물에 씻어준다.
2.당면은 끊는 물에 넣어 삶아내고, 달걀은 황 지단을 붙여 채 썰어준다.
3.표고버섯 홍고추를 채로 썰어 볶아준다.
4.당면은 간장, 설탕, 참기름을 넣어 밑간하여 준비한다.
5.팬에 기름을 넣고 마늘, 대파를 넣고 1번의 취나물을 넣어 볶아준 후 소금과 참기름을 양념하여 볶아준다.
6.팬에 기름을 넣고 4번의 당면을 볶아주고, 취나물, 표고버섯, 고추를 넣어 혼합하여 간을 맞춘다.
7.6번을 접시에 담고 지단을 올려낸다.
2. 취나물 삼색나물
□재료
취나물 300g, 두부1/2모, 고추장 60g, 된장 60g, 간장30g, 홍고추 20g, 참기름 30g,
다진 파60g, 다진 마늘60g, 소금 5g, 설탕 30g, 통깨 15g, 마요네즈80g
■만드는 방법
1.취나물은 흐르는 물에 깨끗이 손질한 후,
끓는 물에 소금을 넣고 데쳐낸 후 찬물에 씻어준다.
2.홍고추는 채 썰어 준비한다.
3.두부는 물기를 제거한 후 1번의 취나물과 혼합하고
다진, 파, 마늘과 소금, 설탕, 참기름, 홍고추를 넣어 양념한다.
4.1번의 취나물과 된장, 다진, 파, 마늘과 소금, 설탕, 마요네즈, 참기름, 홍고추를 넣어 양념한다.
5.1번의 취나물과 고추장, 다진, 파, 마늘과 소금, 설탕, 참기름, 홍고추를 넣어 양념한다.
6.5번 재료에 육수를 넣고 소금을 간을 한 후 끓여준 후
녹말을 풀고 달걀을 넣어주고 참기름으로 마무리 한 후 밥이나 면과 같이 낸다.