방송안내(건강 밥상)
3월 26일 <<바지락>>
1. 바지락 비빔밥
재료
바지락 살, 청주 1큰술, 다진마늘 약간, 미나리 1/2줌, 양파 1/2개, 청양고추 1개, 밥 2공기
쪽파, 홍고추
양념장
설탕 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 맛술 1큰술, 고추장 3큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 1작은술,
참기름 1큰술, 통깨
만드는 법
1. 양념장을 만들어주세요.
2. 미나리, 쪽파는 먹기 좋게 썰고 양파는 채 썰고 청양고추, 붉은고추는 어슷 썰어주세요.
3. 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 먼저 다진마늘을 볶아 마늘 향이 올라오면
바지락을 넣고 청주 1큰술을 더해줍니다.
4. 바지락에 채소와 양념장을 넣어 버무린 후, 밥 위에 올려주면 됩니다.
2. 냉이 바지락 술찜
재료
냉이 5줌, 바지락 200g, 다진마늘 1큰술, 청양고추/페페론치노 1개,
올리브유 2큰술, 버터 1큰술, 화이트 와인 or 청주 2컵, 청, 홍고추 1/2씩
만드는 법
1. 냉이는 지저분한 잎을 떼어내고 잔뿌리를 손질해줍니다.
2. 바지락은 해감하고 흐르는 물에 여러번 헹군 후, 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
3. 냄비에 올리브유를 두르고 다진 마늘을 볶아줍니다.
4. 마늘이 익기 시작하면 바지락과 냉이를 넣고 화이트 와인을 부어주세요.
5. 바지락 입이 벌어지면 버터와 후추를 넣어줍니다.
6. 마지막으로 청, 홍고추로 장식해주면 완성입니다.