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방송안내(건강 밥상)

3월 19일 <<주꾸미>>


1.주꾸미 냉이탕 (샤브샤브) 

 



▣재료

: 주꾸미 4마리, 냉이100g 소금 밀가루 약간씩, 대파80g, 청양고추15g, 표고버섯50g
 물 8컵, 무 100g, 다시마30g, 국 간장15g, 다진 마늘20g

    

▣만드는 법

1. 무는 나박나박 썰고, 다시마는 흰 가루를 닦는다.

2. 냄비에 물, 무, 다시마를 넣어 끓인다.
   10분 정도 끓인 후 다시마는 건져내고 국 간장 다진 마늘을 넣어 5분 정도 더 끓인다.
   육수를 체에 내려 6컵을 준비한다.

3. 주꾸미는 머리를 뒤집어 먹물과 내장을 꺼내고
   소금과 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 씻는다.
   물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. 냉이는 다듬어 씻어 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썬다.

5. 대파, 포고버섯은 어슷하게 편으로 썰고 청양 고추는 송송 썬다.

6. 냄비에 맑은 2번의 육수와 무를 넣고 끓으면
   냉이, 표고버섯을 넣어 한소끔 끓이다가 주꾸미를 넣고 끓인다.
   오래 끓이면 주꾸미가 질겨지므로 주꾸미가 익으면 바로 불을 끈다.

7. 소금으로 간하고, 대파와 청양고추를 올려서 낸다.

 

    

    

 

 

2. 주꾸미 볶음



▣재료

: 주꾸미 4마리, 양파80g, 당근50g, 양배추80g, 대파50g,
  다진 마늘30g. 고춧가루30g. 설탕30g, 간장10g, 고추장50g, 통깨3g, 참기름15g, 후추1g,
  소금 밀가루 약간씩, 식용유 약간

    

▣만드는 방법

1.주꾸미는 머리 부분의 내장과 먹물을 손질하여
   밀가루와 소금에 넣어 문질러서 세척한 후 물기를 제거한다.

2.손질한 주꾸미는 먹기 좋게 썰어준다.

3.대파, 양파, 당근, 양배추는 굵은 채로 썰어준다.

4.볼에 양념장 다진 마늘, 고춧가루, 설탕, 간장, 고추장, 통깨,
   후추, 통깨, 참기름을 넣어 혼합하여 양념장을 만들어 준비한다.

5.끓는 물에 주꾸미를 3-5초간 데쳐낸다.

6.팬에 식용유를 넣고 대파, 양파, 당근, 주꾸미를 넣고 볶아준다.

7.6번의 볶아진 주꾸미에 4번의 양념장을 넣고 볶아준 후 양배추를 넣고 다시 볶아준다.

8.7번의 주꾸미 볶음에 통깨를 뿌려 접시에 담아낸다.