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방송안내(건강 밥상)

9월 10일 <<고등어>>

 

 

1. 고등어 고구마 강정

 

□재료

고등어250g, 고구마150g, 튀김가루150g, 청양고추30g,
마늘50g, 대파50g, 간장80g, 참기름20g, 통깨2g, 설탕60g, 물엿60g, 우유100ml, 물100ml, 식용유

    

□만드는 방법

1.고등어는 자반 또는 생 고등어, 고구마는 손질하여 주사위 모양으로 절단하고
  채소 고추, 마늘, 대파는 작은 주사위 모양으로 썰어준다.

2.1번의 손질한 고등어는 소금, 후추로 간을 하여 우유에 담가 준다.

3.2번 고등어에 튀김가루를 묻히고 반죽한 튀김옷에 넣어
  기름에 넣어 고구마와 같이 바싹 튀겨낸다,

4.팬에 기름을 넣고 1번의 채소를 넣고 볶다가 간장, 물엿, 설탕, 물을 넣고 조려준다.

5.4번의 조려진 소스에 3번의 튀겨놓은 고등어와 고구마를 넣어 버무려낸 후 통깨를 뿌린다.

    

    

    

 

 

    

 

    

   

    

 

 

2. 중국식 고등어 파 찜

  

    

□재료

생 고등어400g, 대파100g, 생강30g,
간장80g, 설탕30g, 소금2g, 청주50ml, 청양고추20g, 후추1g, 육수250ml, 식용유100ml

    

□만드는 방법

1.생 고등어는 손질하여 소금, 정종을 뿌려 비린내를 제거한 후
   접시에 대파, 생강을 넣고 고등어를 올려서 찜통에 넣어 12분 쪄낸다.

2.대파는 채로 썰어 찬물에 담가 매운맛을 제거하고 물기를 제거한다.
  고추는 채로 썰어 준비한다.

3.팬에 기름을 넣고 간장을 넣어 조려준 후 육수와 설탕, 후추를 넣어 조려준다.

4.다른 팬에 기름을 올리고 달구어준 후
  1번의 찐 고등어를 대파, 생강을 제거한 후 접시에 담아준다.

5.4번 고등어에 2번의 대파, 고추를 올리고 4번의 뜨거운 기름을 뿌려준 후
  3번의 소스를 팬에 넣어 끓인 후 고등어 위에 뿌려준다.