대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

8월 27일 <<메밀>>




1.메밀찜케이크

 

 

[재료]

달걀         2개         메밀가루       150g

밀가루       150g        설탕         170g       

소금         1/2ts       물           85ml    

B.P          2ts         우유         85ml


[만드는법]

1. 달걀에 설탕을 넣으면서 거품낸다.

2. 크림색이되면 물을 조금씩 섞는다.

3. 메밀가루와 밀가루를 넣고 우유를 넣는다.

4. 은박지 컵에 2/3씩 담는다.

5. 김이 오른 찜통에 10-12분 찐다.

    

    

* 찜통에서 5분 정도 쪘을 때 건포도나 견과류, 쵸코칩을 기호에 따라 추가~

    

    

 

 

    

 

    

   

    

 

 

2. 메밀전병샐러드

  

    

[ 재 료 ]

메밀가루   1컵 물 1컵 소금 1/4ts

느타리 50g  새우  100g  파프리카  2개

드레싱 :  간장 1Ts  설탕 1Ts  식초 1Ts 미림2Ts 마늘 1ts

        참기름 1Ts 다진 실파 2Ts 홍고추  1개



[만드는 법]

1. 메밀가루에  소금을 넣어 잘 저어둔다.

2. 고운 망에 반죽을 내린 후 한 숟가락씩 굽는다

3. 느타리와 새우를  후라이팬에 굽는다.(약간의 소금)

4. 파프리카를 채썰고 메밀전병도 채썬다.

5. 드레싱을 만든다.

8. 접시에 메밀전병 파프리카 새우  버섯을 놓고 드레싱 끼얹는다.