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방송안내(건강 밥상)

7월 30일 <<닭고기>>

1.전복녹두삼계탕 

 

  

 

    

□재료 :

삼계용 닭1마리, 전복 3마리, 마늘30g, 대추15g, 불린 찹쌀120g, 불린 녹두80g,
소금10g, 물800ml, 대파20g, 달걀지단30g, 인삼30g, 청주30ml

    

□만드는 방법

1.삼계용 닭은 손질한 후 정종을 뱃속과 겉을 뿌려준 후
  마늘, 대추, 인삼, 등을 뱃속에 넣어 다리를 꼬아 준비한다.

2.달걀은 황, 백 지단을 붙이고 대파는 송송 썰어주고, 전복은 손질하여 준다.

3.압력솥에 불린 찹쌀, 녹두, 전복을 넣고
   1번의 삼계용 닭을 넣고 물800ml, 소금을 넣어 끓여준다.

4.처음에는 센 불에서 완전히 끓으면 중불, 약한 불에서 뜸을 들여 준다.

5.완전히 뜸을 들이고 난 후 삼계용 닭은 접시에 담고 죽은 저어서
   닭 위에 올리고 위에 대파, 전복, 지단으로 고명을 올려주다.

 

    

 

    

   

    

 

 

2. 매운 닭찜

  

 

    

□재료
: 닭500g, 감자80g, 당근80g, 양파60g, 블린 당면60g,
 다진 마늘30g, 다진 대파30g, 생강5g, 청주30ml, 고춧가루30g, 간장100g, 소금5g,
 설탕50g, 물엿30g, 참기름15g, 통깨3g, 매운 고추60g, 육수500ml, 후추1g, 식용유30ml

    

□만드는 방법

1.닭은 손질하여 5cm 정도로 토막을 내어 청주를 뿌리고 준비한 후 삶아낸다.

2.감자, 당근, 양파, 매운 고추는 4-5cm로  둥글게 모양을 내어 준비한다.

3.간장, 다진 마늘, 대파, 설탕, 물엿, 참기름, 고춧가루, 통깨, 후추, 육수로 소스를 만든다.

4.냄비에 식용유를 넣고 매운 고추와 같이 볶다가 1번의 삶은 닭을 볶다가
   3번의 소스를 넣고 끓여준 후 감자, 당근 순으로 넣고 양파, 불린 당면을 마지막에 넣어준다.

5.4번의 찜에 국물이 조금 있게 하여 접시에 담아낸다.