방송안내(건강 밥상)
7월 23일 <<양배추>>
1.코울슬로
재료
코울슬로 : 적양배추 1장, 빨간 파프리카 1/4개, 노랑 파프리카 1/4개, 양파 1/5개,
마요네즈 1큰술, 물엿 1큰술, 식초 1작은술, 소금, 후추 약간
만드는 법
-적양배추와 양파를 얇게 채 썰어줍니다.
-파프리카와 양파는 작은 정사각형 모양으로 잘라줍니다.
-코울슬로 소스를 잘 섞어 버무려 코울슬로를 만들어 둡니다.
2. 양배추롤
재료 (2인분)
다진돼지고기 100g, 다진 쇠고기 150g, 양파 1/6개, 대파 5cm. 양배추 8장, 닭육수 1컵
양념 : 청주 1큰술, 간장 1작은술, 녹말가루 1큰술(빵가루 or 밥도 가능), 다진 파슬리 1큰술,
모짜렐라 치즈 1큰술, 소금, 후추 약간씩
크림소스 : 버터 1큰술, 닭육수 3큰술, 생크림 1컵, 우유 1컵, 루(밀가루 1큰술, 우유 1큰술)
만드는 법
-다진 돼지고기와 쇠고기는 청주를 뿌리고 키친타월에 올려 핏물을 빼주세요.
-양파와 대파는 곱게 다져 줍니다.
-양배추는 끓는 물에 데쳐 부드러워지면 건져 식혀주세요.
-다진 고기와 양파, 대파, 양념을 넣고 치대 주세요.
-양배추에 고기 속을 넣어 속이 나오지 않도록 양쪽을 잘 접어 오므려 돌돌 말아주세요.
-냄비에 닭육수에 소금을 살짝 넣고 중약 불로 20분 정도 익혀주면 완성입니다.
-크림소스는 루를 제외하고 나머지 재료들을 넣어 조린 다음, 나중에 루를 넣고 농도를 조절하세요.