방송안내(건강 밥상)
7월 16일 <<옥수수>>
1. 옥수수 마늘 볶음밥
[재료]
옥수수 100g 밥 2공기 잔새우 100g
마늘 5쪽 양파 반개 당근 1/3개
피망 반개 달걀 2개 식용유 3Ts
굴소스 1Ts 참기름 1Ts 소금 후추 약간
[만드는법]
푹 삶은 옥수수를 알만 잘라 둔다.(또는 캔 옥수수 씻어 둔다)
2. 새우를 소금물에 씻은 후 건져 놓는다.
3. 마늘은 저며 썰고 나머지는 5mm크기로 썬다.
4. 달걀을 풀어 스크램불을 만든다.
5. 팬에 식용유를 두르고 마늘 양파 당근을 먼저 볶다가
어느 정도 익으면 옥수수 피망과 새우를 넣는다.
5. 한옆으로 밥을 볶는다.
6. 야채 새우 밥이 잘 섞어지면 굴소스 소금 후추로 간한다.
7. 스크램블드 에그를 넣고 참기름을 넣는다.
2. 옥수수 강정
[재료]
옥수수 1통
참치 1캔
양파 반개
달걀 1개
튀김가루 1/3컵
소금 약간
[만드는 법]
1. 푹 삶은 옥수수를 알만 잘라 둔다.(또는 캔 옥수수 씻어 둔다)
2. 양파 곱게 다지고, 참치캔은 물기를 뺀다.
3. 옥수수, 참치, 양파, 달걀, 튀김가루, 소금을 넣고 반죽한다.
4. 2cm크기의 완자로 만들어 튀긴다.
5. 간장청주 1Ts, 설탕1Ts, 물엿1Ts을 끓인후 완자를 넣고 굴린다.