대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

7월 9일 <<검은콩>>



1. 검은콩 냉국수

    

 

▼재료

불린 콩250g, 땅콩30g, 설탕10g, 소금10g, 물1,500ml, 오이50g, 삶은 소면200g, 검은깨1g

    

△만드는 방법

1.검은콩은 6시간 찬물에 불려 준비한다.

2.불린 콩은 끓는 물에서 소금을 넣고 5분 동안 삶아준다.

3.2번의 삶은 콩은 식혀준 후 분쇄기에 검은콩, 물, 땅콩, 설탕, 소금을 넣고 갈아준다.

4.오이는 채로 썰어 준비한다.

5.소면은 끓는 물에서 삶아낸 후 찬물에 넣어 깨끗이 씻고 그릇에 담는다.

6.5번 면에 3번의 콩 소스를  넣고 위에 오이와 검은깨로 장식한다.

    

   

    

 

 

2. 검은콩 부침개

  

 

    

▼재료

검은콩 200g, 새우100g, 부추100g, 표고버섯80g, 피망50g, 붉은 고추30g, 대파30g, 부침가루150g, 식용유80ml, 양념장

    

△만드는 방법

1. 불린 콩은 끓는 물에서 데쳐낸 후 차게 하여 분쇄기에 갈아준다.

2.부추, 표고버섯, 피망, 고추, 대파는 곱게 다져준다.

3.볼에 콩을 넣고 2번의 채소와 새우를 넣어 혼합한다.

4.팬에 기름은 넣고 3번의 부침재료를 넣고 구워준다.

5.검은콩 부침을 만들어 양념장과 같이 낸다.