방송안내(건강 밥상)
7월 2일 <<매실>>
1. 매실절임 메밀국수
▣재료
메밀면 100g, 배, 오이 약간씩
양념장 : 매실절임 50g, 식초 50ml, 매실청 1큰술, 양파 1/4개, 깻잎 2장,
▣만드는 방법
1. 매실절임을 큼직하게 다져주세요.
2. 양파와 깻잎은 매실절임 크기와 같게 다져줍니다.
3. 식초와 매실청을 넣고 매실절임, 양파, 깻잎을 섞어서 양념장을 완성합니다.
4. 메밀 국수는 끓는 물에 넣어 삶은 뒤에 차가운 물에 씻어 줍니다.
5, 익힌 메밀국수는 동그랗게 모양을 만들어 그릇에 담은 후, 양념장을 올려줍니다.
6. 배와 오이를 채 썰어 메밀 국수 위에 올려줍니다.
2. 매실 화채
▣재료
매실청 200ml, 탄산수나 사이다 500ml,
수박, 키위, 오렌지 등 과일 적당량, 얼음 적당량, 꿀이나 설탕 약간
▣만드는 방법
1. 과일은 예쁘게 모양을 만들어 잘라둡니다.
2. 물에 매실청이 녹도록 잘 섞어줍니다.
3. 여기에 잘라둔 과일과 얼음을 띄워서 완성해줍니다.
4. 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가해주세요.