방송안내(건강 밥상)
6월 18일 <<갑오징어>>
1. 갑오징어 마늘 샐러드
▣재료
갑오징어1마리, 양배추80g, 상추50g, 피망50g, 당근30g, 목이버섯30g,
식초60ml, 설탕60g, 소금3g, 물200ml, 참기름10ml, 통깨5g
▣만드는 방법
1.갑오징어는 손질하여 내장, 뼈를 제거한 후 곱게 채 썰거나 칼집을 넣어준다.
2.양배추, 피망, 당근은 채 썰고 상추, 목이버섯은 먹기 좋게 손질하여 물에 담근다.
3.마늘샐러드 소스는 설탕, 식초, 물(1:1:3), 간장, 소금을 넣어 섞어준다.
4.1번 갑오징어는 뜨거운 물에 데쳐낸 후 찬물에 헹구어준 후 물기를 제거한다.
5.2번의 채소는 물기를 제거하고 1번의 오징어와 같이 혼합하여 섞어준다.
6.5번의 섞어진 재료에 3번의 소스를 뿌리고 통깨를 먹기 전에 뿌려준다.
2. 갑오징어 볶음
▣재료
갑오징어1마리, 양파100g, 당근40g, 청양고추30g, 양배추1000g, 대파30g, 피망60g, 식용유60ml
*양념장 : 고추장80g, 고춧가루15g, 설탕30g, 간장10g, 통깨2g, 참기름10g, 물엿15g, 다진 마늘30g
▣만드는 방법
1.갑오징어는 손질한 후 칼집을 넣어 준비한다.
2.양파, 당근, 양배추, 피망, 대파, 청양고추는 편으로 썰어 준비한다.
3.양념장은 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 통깨, 참기름, 물엿, 다진 마늘을 혼합한다.
4.팬에 식용유를 넣고 대파와 2번의 채소를 넣고 볶아준 후 1번의 오징어를 넣어준다.
5.4번의 갑오징어와 채소가 익으면 3번의 양념장을 넣고 살짝 볶아준다.
6.5번 재료가 물기가 없게 빨리 볶아서 접시에 담아낸다.
7.물을 넣고 물 전분을 풀어 갑오징어 덮밥으로도 가능함.