방송안내(건강 밥상)
6월 11일 <<가지>>
1. 가지냉국
[재료]
가지 1개, 청고추, 홍고추 1개, 통깨 1큰술
가지 양념 : 양조간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘, 다진 대파 1작은술씩
육수 양념 : 물 3컵, 식초 3큰술, 매실액 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1큰술, 국간장 1큰술
가지냉국 만들기
1
식초, 간장, 설탕, 소금으로 간을 해 육수를 만듭니다.
가지 냉국 육수는 미리 만들어서 냉동실에 살짝 얼려두세요.
2
가지는 2등분 하고 4~5cm 길이로 썰어주세요.
3
청, 홍고추는 어슷 썰어 주세요.
4
잘라준 가지는 전자레인지에 3분 정도 돌리거나 찜기에 10분 동안 쪄주세요.
5
잘 쪄진 가지를 손으로 쭉쭉 찢어준 다음 가지 양념에 잘 버무려 주세요.
6
밑간해 둔 가지에 얼려놓은 국물과 청, 홍고추, 통깨를 뿌리고 얼음을 동동 띄워주세요.
2. 가지 그라탕
[재료]
가지 2개, 토마토 페이스트 작은 거 1캔, 화이트 와인 1컵, 다진 쇠고기 3큰술,
양파 작게 썬 것 1컵, 다진 마늘 1큰술, 모짜렐라, 올리브유 적당량, 소금, 후추,
허브가루 약간씩
가지 그라탕 만들기
1
가지를 먹기 좋게 썰고 소금, 후추를 뿌려 밑간을 해줍니다.
2
프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 가지를 튀겨줍니다.
3
프라이팬에 기름을 두르고 소금, 후추를 뿌려가며 다진 쇠고기를 볶아준 다음,
양파와 다진 마늘, 허브가루를 더해 볶아줍니다.
4
토마토 페이스트를 넣고 소스를 만들어줍니다.
소스의 농도는 화이트 와인으로 조절해주세요.
5
그라탕 용기에 튀긴 가지를 깔고 그 위에 소스를 뿌리는 작업을
두 번 정도 반복해서 그라탕 용기를 채워줍니다.
6
허브가루와 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올려준 다음 180℃로 예열해둔
오븐에 15분간 치즈가 노릇해질 때까지 익혀주면 완성입니다.