방송안내(건강 밥상)
12월 3일 <<꼬막>>
1. 꼬막 초무침
▣재료 :
꼬막200g, 오이80g, 양파60g, 당근30g, 청양고추20g,
깻잎30g, 미나리50g, 대파30g, 마늘30g,
고추장30g, 고춧가루30g, 간장30g, 설탕30g, 물엿20g, 식초30g, 통깨5g, 참기름15
▣만드는 방법
1.꼬막은 소금물에서 해감 하여준다.
2.끓는 물에 1번의 해감 한 꼬막을 넣고 한쪽방향으로 저어주면서
끓으면 찬물에서 헹구어 낸 후 숟가락으로 꼬막을 손질한다.
3.당근, 오이, 깻잎, 고추, 대파, 미나리는 채로 썰어 준비한다.
4.양념장으로 고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 식초, 통깨를 넣고 혼합하여준다.
5.2번의 꼬막에 식초로 묻혀주고 4번의 양념장과 3번의 채소를 넣어 주면서 버무려준다.
6.5번의 무친 꼬막에 참기름을 넣고 장식한 후 접시에 담아낸다.
2. 꼬막 부추전
▣재료 :
꼬막200g, 부추100g, 양파80g, 당근80g, 청양고추50g, 팽이버섯50g,
물150ml, 밀가루100g, 계란1개, 다진 마늘20g, 다진 대파20g,
고춧가루30g, 설탕30g, 소금5g, 간장50g, 식초15g, 통깨5g, 참기름15, 식용유 약간
▣만드는 방법
1.꼬막은 소금물에서 해감 하여준다.
2.끓는 물에 1번의 해감 한 꼬막을 넣고 한쪽방향으로 저어주면서
끓으면 찬물에서 헹구어 낸 후 숟가락으로 꼬막을 손질한다.
3.부추, 당근, 고추, 양파, 팽이버섯은 곱게 다져준다.
4.밀가루에 물과 2번의 꼬막과 3번의 채소와 계란, 소금을 넣어 혼합하여준다.
5.팬에 기름을 넣고 4번의 부추꼬막 반죽을 올려 구워낸다.
6.양념장으로 다진, 대파, 마늘, 고춧가루, 설탕, 간장, 식초, 참기름을 넣고 혼합하여준다.