방송안내(건강 밥상)
12월 10일 <<귤>>
1. 귤소스를 얹은 치킨 누들
재료
닭가슴살 1조각, 올리브오일 1컵, 소면 1인분, 다진파 2큰술, 다진마늘 1작은술,
귤소스 : 귤 2개, 귤주스 1컵, 설탕 1큰술, 치킨스톡 1개, 양조간장 1작은술, 전분 1큰술,
참기름 2작은술, 소금, 후추, 허브가루 약간씩,
만드는법
귤의 속껍질을 까주고 알맹이만 남깁니다. 작은 냄비에 귤주스와 귤 1개 분량의 알맹이를 넣고 소금과 설탕을 넣고 약불에 끓여줍니다.
닭가슴살에 올리브 오일과 소금, 후추를 넣고 30분 정도 재운 후, 달군 팬에 닭가슴살이 옅은 갈색빛이 나도록 소금, 후추를 뿌려가며 앞뒤로 구워줍니다. 거의 구워지면 허브가루도 앞, 뒤로 뿌립니다.
귤소스가 어느 정도 끓으면 귤 알맹이를 으깨주고 치킨스톡과 간장, 허브가루를 넣어줍니다. 3분 정도 지나면 나머지 참기름과 전분물을 넣고 끓이며 농도를 맞춰준 다음, 나머지 귤 알맹이를 넣어주고 불을 꺼주세요.
끓는 물에 면을 삶아주고 건진 다음, 구운 치킨을 잘라서 올려주고 귤소스를 얹어주면 완성입니다.
2. 귤 살사 타코
재료
살사 : 귤 1개, 레몬주스 1큰술, 귤 주스 1큰술, 파인애플 1조각, 양파 1/5개, 청고추 1개
타코 : 중간 사이즈 새우 20마리, 노란 파프리카 1/2개. 빨강 파프리카 1/2개, 통마늘 1개,
방울토마토 6개, 고춧가루 1/2작은술, 큐민 파우더 1작은술, 또띠아 2장, 치즈 1컵
만드는 법
파인애플, 양파, 청고추, 귤은 작은 주사위 모양으로 잘라서 주스와 잘 섞은 후 뚜껑을 덮어 냉장고에 넣어둡니다.
파프리카는 채썰고 통마늘은 다져주고 방울토마토는 1/4사이즈로 잘라줍니다. 달군 팬에 파프리카와 마늘을 먼저 볶아주고 여기에 새우, 토마토, 큐민파우더, 고춧가루를 넣고 새우가 익을 때까지 볶아줍니다.
다른 팬에 또띠아를 올리고 그 위에 치즈를 올린 다음, 볶은 새우와 만들어둔 살사를 얹고 나머지 반쪽의 또띠아를 덮어주면 완성입니다.