방송안내(건강 밥상)
11월 26일 <<배추>>
1. 배추 겉절이
[재료]
배추 400g 쪽파 50g 배 1/4개 밤 5개 풋고추 1개 홍고추 1개
(양념)
고춧가루 2Ts 액젓 2Ts 다진파 마늘 생강즙 참기름 깨 1Ts씩
설탕 1/2Ts
[만드는 법]
1. 배추를 깨끗이 씻어 먹기 좋게 손질 한다.
2. 배는 굵게 채썰고 고추는 반으로 갈라 어슷하게 썬다.
3. 쪽파는 3cm길이로 썬다.
4. 양념 그릇에 손질한 재료를 넣고 버무린다.
2. 배추 삼겹살찜
[재료] 삼겹살 300g 배추 10장 대파 1대 청양고추 2개
[국물]-멸치국물 3컵 맛술 2Ts 간장 4Ts 설탕 1/2Ts
소스: 통깨 5Ts 식초 2Ts 꿀 1Ts 마요네즈 4Ts 맛술 1Ts
[만드는 법]
1. 삼겹살 에 맞춰 배추를 잘라 삼겹살과 켜켜이 놓고 4cm로 자른다.
2. 소스를 곱게 간다.
3. 국물은 한소큼 끓인다.
4. 냄비에 삼겹살과 배추를 돌려 담고 국물을 부어 끓인다.
5. 송송 썬 고추를 곁들인다.
6. 소스를 곁들여 내야한다.