방송안내(건강 밥상)
10월 29일 <<홍합>>
1. 마늘 빵가루를 올린 홍합구이
재료
100g 홍합, 버터 한큰술, 다진마늘 1작은술, 바질가루 약간, 레몬즙 1/2작은술,
스리라차 소스 1/2작은술, 날치알 1작은술, 빵가루 1컵, 후추 약간
레몬 1조각, 로즈마리, 어린잎 약간
만드는 법
1.프라이팬에 깨끗하게 씻은 홍합을 넣고 뚜껑을 닫은 후,
센불에서 3~5분간 홍합의 입이 벌어질 때까지 익혀줍니다.
2.입이 벌어진 홍합의 한쪽 껍데기는 버리고,
입이 벌어지지 않은 홍합은 쓰지 않는게 좋아요.
3.빵가루는 믹서기에 갈아서 만들어줍니다. (시판용도 무관해요.)
4.작은 팬에 버터를 녹이고 다진 마늘, 바질가루, 레몬즙, 스리라차 소스를 넣고
마늘이 익을 때까지 조리해주세요.
5.마늘이 익으면 여기에 날치알과 빵가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
6.홍합 위에 마늘 빵가루를 올려준 다음,
후추가루를 뿌리고 빵가루가 옅은 갈색 빛이 날때까지
190도씨로 예열된 오븐에 넣고 3~5분간 구워줍니다.
7.웨지 모양의 레몬과 로즈마리와 어린잎 으로 구워진 홍합에 장식해주면 완성입니다.
2. 매콤한 홍합찜
재료
300g 홍합, 월계수잎 1장, 화이트와인 1컵, 다진 마늘 1작은술, 샬롯 1개,
크러시드 페퍼(굵은 고춧가루) 1큰술, 로즈마리 1줄기, 후추 약간,
미니 아스파라거스 2개, 홍고추 1개
마리네이드 재료 (절임 재료)
: 1/2컵 화이트 와인 식초, 다진 마늘 1큰술, 디종 머스터드 1큰술,
올리브 오일 1/2컵, 소금, 후추 약간씩
만드는 법
1.홍합은 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
2.샬롯은 잘게 다져주고 브로콜리도 잘게 다져줍니다.
3.큰 냄비에 홍합과 모든 재료를 함께 넣고 뚜껑을 덮은 다음,
5~7분간 끓여줍니다. (홍합의 입이 벌어질때 까지)
4.홍합을 꺼내서 살만 발라줍니다.
5.마리네이드 재료들을 골고루 잘 섞어줍니다.
6.발라낸 홍합 살을 넣고 30분간 둡니다.
7.아스파라거스는 오일을 두르고 팬에 소금, 후추를 뿌려가며 살짝만 구워주고
홍고추는 채썰어둡니다.
8.그릇에 절여둔 홍합살을 올리고 만들어둔 국믈을 한국자 부어줍니다.
9.그 위에 구운 아스파라거스를 얹고 채썬 홍고추를 얹어 장식해줍니다.