대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

10월 15일 <<대하>>



1. 시금치 페스토를 곁들인 대하꼬치구이와 으깬 감자

 

    

재료

시금치 페스토 : 시금치 3뿌리, 잣 1큰술, 파마산 치즈가루 1큰술, 다진마늘 1작은술,

소금, 후추 적당량, 레몬즙, 올리브오일 적당량

대하 6마리, 레몬 슬라이스 4개, 허브가루, 소금, 후추 적당량씩

감자 1개, 버터 1작은술, 생크림 1작은술, 소금 적당량

    

만드는 법

시금치 페스토 재료들을 모두 넣고 곱게 갈아주세요.

감자는 삶아주고 감자가 익으면 버터와 생크림, 소금을 넣고 으깨면서 잘 섞어줍니다.

대하는 머리를 떼고 껍질을 벗긴 후, 내장을 제거하고 꼬치에 끼워줍니다.

프라이팬에 올리브유를 두르고 소금, 후추, 허브가루를 뿌려가며 앞뒤로 구워줍니다. 

접시에 으깬 감자를 깔고 그 위에 대하꼬치를 올린 후, 시금치 페스토를 뿌려주면 완성입니다.

    

    

    

 

 

 

    

 

 2. 허니버터대하 쌈누들

 

 

재료

대하 4마리,

허니버터소스 : 꿀 1큰술, 간장 1작은술, 다진마늘 1작은술, 라임주스 약간

깻잎 4장, 쌀국수 적당량, 칠리소스 1작은술, 코리앤더 파우더, 후추 약간씩

    

만드는 법

허니버터소스 재료들을 모두 넣고 잘 섞어줍니다.

대하는 머리와 껍질을 벗기고 내장을 제거한 다음,
만들어둔 허니버터소스 반을 덜어 대하를 마리네이드 해주세요.

프라이팬에 오일을 두르고 대하를 앞뒤로 구워줍니다.
마지막에 남겨둔 허니버터소스를 뿌려서 조려줍니다.

끓는 물에 소금을 넣고 쌀국수를 삶아주세요.
다 삶아지면 찬물에 행구고 칠리소스와 코리앤더파우더, 후추를 넣고 양념해줍니다.

끓는 소금물에 깻잎을 넣고 살짝 데쳐주세요.

깻잎 안에 쌀국수를 넣고 쌈을 만들어준 다음, 그 위에 대하를 올려주세요.