방송안내(건강 밥상)
10월 8일 <<밤>>
1. 밤 약식
□재료
밤200g, 불린 찹쌀800g, 호두80g, 잣30g, 대추50g, 은행50g,
흑설탕180g, 참기름50g, 계피가루3g, 꿀50g, 색소10ml, 간장80ml, 대추고50ml, 소금5g
□만드는 방법
1.불린 찹쌀은 소금을 넣고 찜 솥에서 30분 정도 쪄준다.
2.약식 양념은 흑설탕, 계피가루, 꿀, 색소, 참기름, 간장, 대추고를 넣고 혼합하여준다.
3.밤은 껍질을 제거한 후 1/2등분하여 물과 설탕을 넣고 조려준다,
4.조려진 밤은 대추, 은행, 잣, 호두를 넣고 혼합하여준다.
5.1번의 찹쌀밥에 2번의 소스를 2번 정도 넣고 색깔을 보면서
2번 쪄 주고 3번째에 4번의 재료를 넣고 다시 20분 정도 쪄준다.
6.완성된 밤 약식은 참기름을 바르고 모양 틀에 넣어 접시에 담아낸다.
2. 밤유자샐러드
□재료
삶은 밤200g, 삶은 달걀3개, 양배추100g, 청, 홍피망60g, 브로콜리100ml, 오이피클50g,
당근30g, 호두30g, 대추30g, 잣20g, 유자청80g, 설탕30g, 마요네즈80g, 검은깨5g
□만드는 방법
1.삶은 밤은 반을 갈라 속을 숟가락으로 꺼낸다.
2.양배추, 피망, 오이피클, 당근은 채로 썰고 브로콜리는 데쳐서 먹기좋게 썰어준다.
3.삶은 달걀은 작은 주사이 모양으로 썰어준다.
4.유자청과 설탕, 마요네즈를 혼합하여 소스를 만들어 준비한다.
5.볼에 1번의 밤과 2번의 채소 3번의 계란, 견과류를 혼합하여 버무려준다.
6.5번 재료에 4번의 유자청소스를 넣고 버무려주고 통깨를 뿌려준다.