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방송안내(건강 밥상)

10월 1일 <<사과>>



1. 사과소스 폭찹

 

재료

돼지 항정살 200g, 파프리카(빨강, 노랑) 1/4개씩, 양파 1/4개, 당근 1/5개, 식용유 약간,

버터 3큰술, 소금, 후추, 허브가루 약간씩

애플소스 : 사과 1개, 설탕 1과 1/2큰술, 레몬즙 3큰술

    

만드는 법

파프리카, 양파는 한입크기로 당근도 같은 크기와 두께로 썰어주세요.

항정살은 소금과 후추를 뿌려 5분 이상 재워줍니다.

사과는 껍질을 벗겨 3/4는 강판에 갈고 1/4 분량은 얇게 슬라이스 해서 나머지 애플 소스와 섞어줍니다.

달군 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 넣어서 센 불에서 3분간 볶아주세요.

준비해둔 채소들과 소금, 후추, 허브가루를 넣고 1~2분간 볶은 후 그릇에 담습니다.

팬에 버터를 녹인 후에 애플소스를 넣어 끓어오르면 중간 불로 줄여서 조금 더 졸인 다음 소금으로 간을 하고 불을 끕니다.

돼지고기 위에 애플소스를 곁들이면 완성입니다.

 

    

 

 2. 사과 크럼블

 

 

재료

애플 콤포트 : 사과 1개, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 소금 약간, 계피가루 1작은술,

버터 1큰술

크럼블 : 설탕 2큰술, 버터 2큰술, 박력분 6큰술, 계란 노른자 1개, 물엿 1큰술,

땅콩잼 1작은술, 소금 약간

    

만드는 법

버터와 계란은 만들기 한,두시간 전에 냉장고에서 꺼내서 실온에 보관해주세요.

말랑해진 버터와 설탕을 크림의 텍스쳐가 되도록 잘 저어주세요.

여기에 땅콩버터와, 물엿, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.

계란 노른자와 체에 친 밀가루를 넣어서 섞다가 손으로 비벼서 포슬포슬 크럼블 모양이 되도록 만들어주세요. (남은 크럼블은 냉동 보관했다가 사용해도 됨.)

사과는 껍질과 씨부분을 자르고 작은 정사각형 모양으로 잘라줍니다.

달군 팬에 버터를 두르고 녹으면 사과와 레몬즙, 설탕, 소금, 계피가루를 넣고 조려줍니다. (사과의 아삭거리는 식감을 좋아하시면 졸이지 않아도 되지만 물이 생겨요.)

오븐용기에 애플 콤포트를 넣고 그 위에 만들어둔 크럼블을 적당히 올려줍니다.

180℃로 예열한 오븐에 25분 정도 구워줍니다.