대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

8월 12일 <<토마토->>



 1. 토마토 달걀볶음

    

◩재료

토마토200g, 자숙새우100g, 달걀100g, 피망60g, 브로콜리120g, 다진 대파50g,
다진 마늘30g,소금5g, 후추2g, 검은통깨2g, 파슬리 가루2g, 우유50ml, 올리브오일30ml

    

◪만드는 방법

1.토마토는 손질하여 8등분으로 반을 절단하여준다.

2.자숙새우는 손질하고 달걀은 풀어 소금, 우유를 넣고 혼합한다.

3.피망, 브로콜리는 먹기 좋게 손질하고 브로콜리는 소금을 넣고 데쳐낸다

4.팬에 올리브오일을 넣고 2번 계란을 스크램블 하여 볶아낸다.

5.팬에 올리브 오일, 마늘, 대파, 새우, 피망, 토마토 순으로 넣어 볶아주고 소금으로 간을 한다.

6.5번 재료에 4번의 계란과 데친 브로콜리를 넣고 혼합한 후
  접시에 담아낸 후 통깨, 파슬리 가루를 뿌려낸다.

 

    

 

  

  

 

 2. 토마토 마파두부

 

   

◩재료

두부150g, 다진 돼지고기100g, 방울토마토100g, 홍 피망60g,
다진 대파60g, 다진 마늘50g, 고운 고춧가루30g, 두반장15g, 굴 소스30g,
간장30ml, 소금5g, 후추2g, 청주15ml, 육수200ml, 식용유30ml, 물 녹말50ml

    

◪만드는 방법

1.두부는 가로세로1cm 주사위 모양으로 썰어주고 끓는 물에서 데쳐주고
  고기는 밑간을 하여 펜에서 볶아낸다.

2.방울토마토는 반으로 절단하여주고 피망은 곱게 다져준다.

3.팬에 기름을 넣고 고운 고춧가루를 넣어 볶아준 후
   대파, 마늘, 피망, 1번의 고기, 2번의 토마토 순으로 넣고 볶아준다.

4.3번의 재료가 볶아진 후 육수를 넣고 끓여준 후 1번의 데친 두부를 넣고 다시 한 번 더 끓여준다.

5.4번 재료가 완전히 익으면 물 녹말을 풀어 걸쭉하게 하여 접시에 담아낸다.