방송안내(건강 밥상)
8월 5일 <<메밀>>
1. 순두부 메밀국수
■ 재료 : 메밀면 240g, 순두부 300g, 잣, 견과류 1컵, 오이 1/2개, 검은깨, 참외과육,
소금 약간, 얼음 적당량
■ 만드는 법
1. 믹서기에 순두부, 잣, 견과류, 물을 넣고 곱게 갈아 콩국물을 만들어줍니다.
2. 만든 콩국물을 체에 내린 다음, 냉장고에 넣어서 차게 식혀주세요.
3. 메밀면은 찬물에 헹군 후, 끓는 물에 삶은 다음 건져서 찬물에 충분히 헹궈서 물기를 빼줍니다.
4. 오이는 동그랗게 편 썰어 소금을 살짝 뿌려 절이고, 참외 과육은 얇게 슬라이스 해줍니다
5. 그릇에 삶은 메밀면을 담고 콩국물을 부어줍니다.
6. 오이와 참외과육을 고명으로 얹은 다음, 검은깨를 뿌려 마무리합니다.
2. 메밀 팬케이크
■ 재료 : 메밀가루 3큰술, 밀가루 1큰술, 설탕 2큰술, 생크림 1큰술, 우유 반컵,
견과류 1큰술, 바나나 1개, 달걀흰자 1개분, 올리고당 1작은술, 계피가루 약간,
소금 약간, 식용유 1/2작은술
■ 만드는 법
1. 견과류는 키친타월에 올려서 굵게 다져줍니다.
2. 바나나를 잘게 썬 후, 냄비에 넣고 올리고당과 계피가루, 소금을 넣고 약한 불에서
2~3분간 저어가며 조립니다.
3. 볼에 달걀흰자와 설탕을 넣고 거품기로 30초간 세게 저어줍니다.
(거품기로 저어 거품을 내면 폭신한 팬케이크를 만들 수 있습니다.)
4. 메밀가루와 밀가루를 체에 거른 다음, 다진 견과류의 반과 소금 약간을 넣고 섞어줍니다.
5. 볼에 생크림과 우유를 넣고 잘 섞은 다음, 위의 견과류를 넣고 섞어줍니다.
그리고 머랭(달걀거품)을 넣고 섞어줍니다.
6, 약한 불로 달군 팬에 식용유를 두르고 키친타월로 펴 바른 다음, 반죽을 올려 펴줍니다.
7. 노릇노릇하게 앞, 뒤로 팬케이크를 구워줍니다.
8. 접시에 팬케이크를 올리고 그 위에 바나나 조림을 올린 후 계피가루와
남은 다진 견과류를 뿌려주면 완성입니다.