방송안내(건강 밥상)
7월 29일 <<닭고기>>
1. 녹두 삼계탕
■재료
닭1마리 불린 찹쌀120g, 불린 녹두80g, 물750ml, 소금5g, 청주10ml,
인삼1뿌리, 대추20g, 은행5알, 마늘15g, 대파20g, 계란지단30g
■만드는 방법
1.삼계용은 지방을 제거한 후 손질하여 정종을 뿌려서 재워준다.
2.인삼, 대추, 은행, 마늘은 세척한 후 1번의 배속에 집어넣고
닭다리에 칼집을 넣고를 꼬아서 준비한다.
3.대파는 곱게 링으로 썰어주고 계란은 지단을 붙여준다.
4.압력솥에 불린 찹쌀, 불린 녹두를 넣고 그 위에 2번의 닭을 올려주고
물, 소금을 넣고 뚜껑을 덮고 센 불에서 7분, 중불에서 5분 뜸들이기 9분으로 하여준다.
5.뚝배기에 4번의 닭을 넣고 죽을 저어서 부어주고 그 위에 대파, 지단을 올려준다.
2. 닭강정
■재료
닭고기300g, 녹말180g, 튀김가루40g, 계란50g, 마늘50g, 피망30g, 청양고추20g,
간장60ml, 청주15ml, 설탕60g, 물엿100g, 참기름15ml, 굴소스30g, 물210ml, 식용유
■만드는 방법
1.닭고기는 손질하여 5cm 크기로 썰어서 소금, 설탕 정종 등을 넣어서 숙성시켜준다.
2.튀김가루와 전분을 2 : 8 로 섞어서 물을 넣어서 튀김옷을 만들어준다.
3.1번의 닭고기를 2번의 튀김옷에 넣고 튀김 기름에 넣어서 튀겨낸다.
*주의사항
-튀김온도는 180℃를 유지하여야 한다.
-튀김은 2번 튀겨낸다
-튀김 후 기름을 완전히 제거한 후 양념한다.
4.간장소스 : 물3, 간장1, 물엿0.5, 설탕1, 마늘, 참기름, 굴소스, 청양고추을 넣고 조려준다.
5.4번의 조려진 소스에 3번의 튀긴 닭을 버무려낸다, 땅콩, 파슬리가루를 뿌려준다.