방송안내(건강 밥상)
7월 22일 <<가지>>
1. 가지 겉절이
[재료]
가지 1개 양파 1/4개 실파 약간
양념: 고추 가루 1Ts 매실청 1Ts 마늘 1ts 간장 1ts 액상젓갈 1ts
[만드는 법]
1. 양파는 채 썰어 물에 담가둔다.
2. 가지는 반으로 갈라 5mm로 썰고 파는 송송 썬다.
3. 볼에 양념을 만들어 파와 양파를 섞는다.
4. 기름 두르지 않은 팬에 가지를 앞뒤로 살짝 구워 준다.
5. 가지를 양념에 넣고 버무린다.
2. 가지 깐풍기
[ 재료 ]
가지 2개 닭고기 300g 건고추 5개 녹말 5Ts 식용유
닭고기 밑간: 맛술 1Ts 소금, 후추 약간
튀김옷: 녹말 반컵, 튀김가루 2Ts 찬물 2/3컵
소스: 후추 약간 마늘 1/2Ts 물 , 식초, 설탕 ,간장 각 2Ts씩
[만드는 법]
1. 가지는 반으로 갈라 한입크기로 썬다.
2. 닭고기는 한입크기로 썰어 밑간한다.
3. 튀김옷, 소스 재료를 섞어놓는다.
4. 가지와 닭고기를 녹말을 묻혀 튀김옷을 입혀 180도 기름에 튀긴다.
5. 팬에 소스와 고추를 넣고 가지와 튀긴 닭고기를 잘 섞어준다.