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방송안내(건강 밥상)

7월 15일 <<갈치>>



 1. 대파 갈치 구이

    

<재료>

대파 2대, 갈치 1토막, 녹말가루 약간, 식용유 적당량

갈치 소 양념 : 다진 청양고추 1/2개분, 다진 홍고추 1/2개분,

마요네즈1작은술, 맛술 1작은술, 빵가루 2큰술, 소금 1/2작은술, 후추 약간

    

    

<만드는 법>

1. 대파는 세로로 반 갈라서 가운데 심지를 제거한 뒤, 녹말가루를 뿌려둡니다.

2. 갈치는 기름을 두른 팬에 앞, 뒤로 노릇하게 구운 후, 
   살을 발라낸 다음, 갈치 소 양념과 고루 섞어주세요.

3. 대파에 갈치소를 채워서 190도로 예열한 오븐에 8분간 구운 뒤,

    먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담아줍니다.

 

  

  

 

 2. 갈치 뫼니에르

 

    

<재료>

갈치 3토막, 새우 3마리, 홍합 5마리, 브로콜리 1/4개, 양배추 2장, 올리브유 적당량,
버터 4큰술, 마늘 2개, 로즈마리 2개, 크루통 약간

치킨스톡 1컵, 레몬즙 20g, 케이퍼 10알, 파슬리 가루 약간, 소금 약간, 백후추 약간, 밀가루 적당량

    

    

<만드는 법>

1. 갈치는 비늘을 제거하고 깨끗이 씻은 다음,

 물기를 닦아 겉면의 수분기를 없애고 칼집을 넣습니다.

2. 갈치에 소금을 뿌리고 잘 스며들게 두드려준 다음, 앞, 뒤로 밀가루를 입혀줍니다.

3. 식빵을 작은 정사각형 모양으로 잘라 기름을 두른 팬에 
   소금, 후추, 허브가루를 뿌려가며 튀기듯 볶아 크루통을 만들어줍니다. 
   브로콜리와 양배추는 먹기 좋은 크기로 자른 다음, 
   끓는 소금 물에 1분간 데치고 얼음 물에 식혀줍니다.

4. 물에 로즈마리, 버터, 홍합을 넣고 살짝 데치듯이 익혀주세요.

5. 팬에 올리브유를 넉넉하게 두르고 열을 가해 팬을 코팅한 후, 밀가루를 입힌 갈치를 올립니다.

6. 갈치를 뒤집어 버터와 마늘, 로즈마리를 넣고 갈치에 향을 입혀가며 구워줍니다.

7. 갈치에 버터가 고루 잘 스며들도록 버터를 생선에 끼얹어가며 구워줍니다.

8. 갈치가 어느 정도 익으면 이때 새우를 넣고 익혀줍니다.

9. 다른 팬에 버터를 1큰술 넣고 녹여 브로콜리와 양배추를 살짝 볶은 후,
   닭육수를 넣어 살짝 끓여줍니다.

10. 갈치와 새우는 건지고 팬에 남아있는 버터에 레몬즙과 케이퍼, 파슬리가루를 넣어
   소스를 만들어줍니다.

11. 접시에 담은 갈치와 다른 재료들 위에 버터 소스를 골고루 뿌리고 
   파슬리가루를 뿌려 마무리 합니다.