대전MBC

검색

방송안내(건강 밥상)

7월 8일 <<매실>>



 1. 매실 새우 샐러드

    

[재료]

매실장아찌 1/2cup  새우  100g 무순   반개 당근     1/3개 

양상추     100g    방울토마토    10개

    

매실드레싱: 매실즙 2Ts 물 2Ts 간장 1Ts 다진 양파 2Ts

            깨 1ts 참기름 1/2Ts

    

[만드는 법]

1. 새우는 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친다.

2. 매실은 잘게 자른다.

3. 당근은 채썰어 양상추, 무순과 물에 담가둔다.

4. 방울 토마토는 반으로 가른다.

5 큰 접시에 물기를 뺀 야채를 담고 새우와 매실을 얹는다.

6. 드레싱을 곁들인다.

    

    

****매실 장아찌 만들기

매실   2kg   올리고당  1kg  설탕  1kg

매실을 8 조각으로 잘라 낸다.

올리고당 과 설탕을 부어 24시간 절인다.

매실만 곱게 건지고 국물을 자작하게 부어 김치 냉장고에 보관한다

    

    

    

 

  

  

 

 2. 매실 냉국수

 

   

    

[재료]

매실 10개분량 오이 1개  양파 1/4개 국수100g  달걀 2개

양념:고추가루 1Ts 소금 1/2ts  매실청 2Ts 식초  1Ts 설탕 1Ts

     마늘 1ts 깨 1ts 다시물  4컵

[만드는 법]

1. 매실 오이 양파를 채로 썰어 양념에 재운다.

2. 달걀을 삶는다.

3. 물 4컵에 멸치와 다시마를 넣고  끓여 다시물을 만든다.

4. 끓는물에 국수를 넣고 삶는다.

5. 찬물에 잘헹궈준다.

6. 그릇에 국수를 담고 1번을 놓고 달걀을 놓는다.

7. 얼음을 곁들인다.