방송안내(건강 밥상)
7월 8일 <<매실>>
1. 매실 새우 샐러드
[재료]
매실장아찌 1/2cup 새우 100g 무순 반개 당근 1/3개
양상추 100g 방울토마토 10개
매실드레싱: 매실즙 2Ts 물 2Ts 간장 1Ts 다진 양파 2Ts
깨 1ts 참기름 1/2Ts
[만드는 법]
1. 새우는 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친다.
2. 매실은 잘게 자른다.
3. 당근은 채썰어 양상추, 무순과 물에 담가둔다.
4. 방울 토마토는 반으로 가른다.
5 큰 접시에 물기를 뺀 야채를 담고 새우와 매실을 얹는다.
6. 드레싱을 곁들인다.
****매실 장아찌 만들기
매실 2kg 올리고당 1kg 설탕 1kg
매실을 8 조각으로 잘라 낸다.
올리고당 과 설탕을 부어 24시간 절인다.
매실만 곱게 건지고 국물을 자작하게 부어 김치 냉장고에 보관한다
2. 매실 냉국수
[재료]
매실 10개분량 오이 1개 양파 1/4개 국수100g 달걀 2개
양념:고추가루 1Ts 소금 1/2ts 매실청 2Ts 식초 1Ts 설탕 1Ts
마늘 1ts 깨 1ts 다시물 4컵
[만드는 법]
1. 매실 오이 양파를 채로 썰어 양념에 재운다.
2. 달걀을 삶는다.
3. 물 4컵에 멸치와 다시마를 넣고 끓여 다시물을 만든다.
4. 끓는물에 국수를 넣고 삶는다.
5. 찬물에 잘헹궈준다.
6. 그릇에 국수를 담고 1번을 놓고 달걀을 놓는다.
7. 얼음을 곁들인다.