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방송안내(건강 밥상)

7월 1일 << 오징어 2 >>



 1. 오징어 짬뽕밥 (또는 면)

    

◩재료

오징어150g, 배추100g, 고추30g, 피망60g, 소라80g, 새우60g, 표고버섯40g, 죽순30g, 대파60g,
다진 마늘50g, 고운 고춧가루30g, 간장15g, 소금5g, 후추2g, 정종30ml, 육수1ml, 식용유30ml

    

◪만드는 방법

1.오징어는 내장을 제거한 후 껍질을 벗겨내고 가로세로 칼집을 넣어서 5cm 길이로 가로로 썰어준다.

2.배추, 고추, 피망, 표고버섯, 죽순, 대파는 채로 썰고 해산물 새우, 소라는 손질한다.

3.냄비에 식용유를 넣고 고운 고춧가루를 넣고 볶아준 후 대파, 마늘을 넣고 정종, 간장을 넣어준다.

4.3번의 재료가 익으면 2번의 채소를 넣고 볶아준 후 1번의 오징어, 소라, 새우를 넣고 다시 볶는다.

5.4번 재료에 육수를 넣고 소금, 후추를 넣고 끓여준다.

6.밥 또는 면을 삶거나 한 후 그릇에 담고 5번의 국물을 넣어준다.

    

 

    

 

  

  

 

 2. 오징어 마늘냉채

 

   

    

◩재료

오징어120g 소면180g, 양배추100g, 당근30g, 피망50g, 오이50g,
마늘60g, 식초60ml 설탕60g, 찬물120ml, 간장10g, 참기름10g, 통깨3g, 소금5g

    

◪만드는 방법

1.오징어는 내장을 제거한 후 껍질을 벗겨내고 가로세로 칼집을 넣어서 5cm 길이로 가로로 썰어준 후
뜨거운 물 소금물에 넣어 데쳐낸 후 차게 식혀준다.

2.양배추, 당근, 피망, 오이는 채로 썰어 물에 담가준 후 물기를 제거한다.

3.마늘은 다져서 준비하고 소면은 삶아서 차게 한다.

4.마늘소스는 물2, 식초1, 설탕1에 간장, 소금, 참기름, 통깨, 다진 마늘을 넣어준다.

5.1, 2번의 오징어와 채소를 혼합하여준다.

6.접시에 삶은 소면을 넣고 그 위에 5번의 혼합된 채소와 오징어를 올리고 4번의 마늘 소스를 뿌려준다.