방송안내(건강 밥상)
6월 17일 <<오이>>
1. 오이제육볶음
◩재료
오이120g, 돼지고기300g, 고추30g, 대파60g, 마늘50g, 고춧가루30g, 고추장60g, 설탕30g,
매실액30g, 간장60g, 참기름30g, 통깨5g, 소금15g, 후추2g, 청주30ml
식용유30ml
◪만드는 방법
1.오이는 깨끗하게 가시를 제거한 후 반으로 절단하여 편으로 썰어
소금에 10분 절여준 후 찬물에 헹구어 물기를 제거한다.
2.돼지고기는 4-5cm 크기로 절단하여 소금, 참기름, 종을 넣어 밑간한다.
3.대파, 마늘은 다지고 양념장 간장, 설탕, 고춧가루, 고추장, 매실액, 참기름, 후추, 통깨를 넣어
혼합 한 후 2번의 돼지고기를 넣어 주물러 주고 30분 재워준다.
4.팬에 식용유를 넣고 3번의 돼지고기를 볶아준 후 70% 익으면
1번의 절인 오이, 고추를 넣어준 후 완전히 볶아준다
5.4번의 오이 제육볶음에 통깨를 뿌리고 접시에 담아낸다.
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2. 오이냉국
◩재료
오이120g 소면200g, 오징어100g, 당근30g, 달걀지단30g, 고추20g, 김2g, 설탕10g,
가다랑어액45g, 간장15g, 참기름10g, 통깨3g, 소금15g, 찬물800ml
◪만드는 방법
1.오이는 깨끗하게 가시를 제거한 후 편으로 썰어 채를 썰어준다.(채칼 사용 가능)
2.오징어는 손질하여 껍질을 벗기고 원통형으로 링으로 썰어 뜨거운 물에 소금을 넣고 데쳐낸 후
찬물에 식혀 준비한다.
3.당근을 채로 썰고 소면은 끓는 물에 넣고 당근과 같이 삶아낸다.
4.고추는 반으로 절단하여 씨를 제거한 후 채로 썰어준다.
5.볼에 1번의 오이와 데친 오징어 고추, 가다랑어액, 참기름, 통깨, 소금, 간장을 넣고 혼합하여준다.
6.5번에 찬물을 넣고 간을 맞춘 후 3번의 당근과 같이 삶은 국수를 그릇에 담고
오이냉국을 넣어준 후 얼음을 넣고 위에 지단, 김, 통깨를 뿌려낸다.