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방송안내(건강 밥상)

6월 3일 <<전복>>



 1. 전복초

  

 

    

[재료] 

전복 2마리, 다시마 4x4cm 1장, 조림장 200ml, 잣가루 1작은술,

쪽파 3~4대, 마늘 5쪽, 녹말가루 1/2큰술, 참기름 1작은술,  

조림장 : 간장 50ml, 설탕 25g, 물엿 5g, 물 400ml, 다시마 10x10cm 1장, 고추 2개, 생강 5g, 양파 40g 

    

[만드는 법] 

전복은 솔로 깨끗이 닦아서 내장을 제거한 후 껍데기와 살을 분리해줍니다. 

껍데기와 살 사이에 다시마를 깔고 한 마리는 찜통에 넣어 1시간 30분 동안 쪄줍니다.

찐 전복 하나는 세로 방향으로 칼집을 내고 나머지 한 마리는 넓고 얇게 저며썰기 합니다. 

쪽파는 3cm 길이로 자르고 마늘은 크기에 따라 2~3등분 합니다. 

냄비에 조림장 재료를 넣고 중불로 약 30분간 은근히 끓이면서 재료의 맛이 간장에 배어나도록 하고
양파 등 재료가 모두 물러지면 체에 내려 걸러주세요. 

팬에 조림장을 부은 후 마늘과 찐 전복을 넣고 조립니다. 

전복을 약 5분 정도 조리다가 국물에 농도가 생기면 썰어놓은 대파를 넣고 함께 조려주세요. 

약 1분 정도 약한 불에서 조리다가 물녹말을 넣고 농도를 내줍니다. 

참기름으로 마무리해서 그릇에 담고 잣가루를 뿌려주면 완성입니다. 

    

 

 

    

 

  

 

 2. 전복파스타

 

   

    

[재료] 

전복 2개, 스파게티면 100g, 마늘 2개, 페페론치노 or 건고추 다진것 1/2작은술,
파마산가루 1큰술, 샬롯 1개, 허브가루 1큰술, 바질잎 약간

[소스 재료]

전복 내장 2개 분량, 조개육수 1컵(2국자), 화이트와인 1/2컵, 굴소스 1작은술, 설탕 1작은술 

조개육수, 바지락 한줌, 샐러리 줄기 1대, 월계수잎 3장, 다시마, 통후추 몇알  

    

[만드는 법] 

1.먼저 조개육수 재료를 넣고 육수를 만들어 줍니다. 

2.육수가 끓는 동안, 전복을 손질해 주세요.
전복이빨은 반드시 제거하고 내장이 터지지 않게 잘 분리해서 껍질에서 떼어낸 다음,
내장은 소스를 만들기 위해 따로 보관하고 전복은 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 

3.소스재료를 모두 믹서기에 넣고 갈아주세요. 

4. 페페론치노는 다지고 마늘은 편썰기 해주세요. 샬롯은 채썰어 줍니다. 

6.끓는 소금물에 (물 1리터 + 소금 1.5 작은술) 스파게티 면을 넣고 삶아 줍니다. 

면이 알단테 정도(스파게티 면 가운데 심이 씹히는 정도)로 삶아지면 건져서 물기를 빼 주세요. 

7.프라이팬에 올리브 오일 1큰술을 두르고 다진 페페론치노(건고추)를 볶아 향을 내 줍니다.
그런 다음 슬라이스 한 마늘도 함께 볶아 주세요. 

8.강불에서 전복을 넣고 1분 정도만 볶아 주세요. (너무 오래 볶으면 전복이 질겨집니다.)

9. 프라이팬에 소스를 넣고 살짝 끓기 시작하면 삶은 스파게티 면을 넣어 1분 정도 조리해 주세요.
(소스의 양이 많이 줄어들면 조개육수를 조금 더 넣으면서 조절하세요)

10. 허브가루와 부추, 파마산 가루를 넣은 다음 간을 본 후, 기호에 따라 소금을 가감하세요. 

11. 후추를 뿌려서 섞어 준 다음 그릇에 플레이팅 합니다.