방송안내(건강 밥상)
5월 27일 <<삼겹살>>
1. 동파육
[재료]
삼겹살 600g, 청경채 100g, 대파 60g, 생강 30g, 마른고추 10g,
간장60g, 육수 500g, 설탕 60g, 소금 5g, 춘장 30g, 물녹말 50g, 팔각 5g
[만드는 방법]
1. 삼겹살은 통(수육용)을 구입하여 끓는 물에 삶아준다. (핏물이 나오지 않게)
2. 1번 삼겹살에 춘장을 묻혀 기름에서 튀겨낸 후 0.8~1cm 간격으로 썰어준다.
3. 간장, 육수, 설탕, 소금, 마른고추를 넣고 육수를 만들어준다.
4. 대파, 생강은 편으로 크게 썰어준다.
5. 압력숱에 3번육수와 4번 대파, 생강을 넣은 후 2번의 삼겹살을 넣어준다.
6. 5번 압력 솥은 5분~10분 익혀준 후. 뜸을 들여준다.
7. 청경채는 1/4로 절단하여 데쳐낸 후 접시에 장식한다.
8. 6번을 7번접시에 담고 육수(소스)를 팬에 넣어 물녹말을 풀어 소스를 만들어 뿌려준다.
2. 삼겹살 숙주볶음
[재료]
삼겹살 120g, 숙주 120g, 청경채 50g, 청양고추 20g, 홍피망 15g, 대파 20g,
다진마늘 20g, 굴소스 20g, 소금 5g, 설탕 10g, 참기름 5g, 통깨 2g, 식용유 30g
[만드는 방법]
1. 삼겹살은 편으로 2~3mm 두께로 썰어 둔 후 소금, 참기름에 양념한다.
2. 숙주, 청경채, 청양고추, 홍피망, 대파는 깨끗하게 손질하여 채로 썰어둔다.
3. 팬에 식용유를 넣고 마늘, 대파, 간장을 넣고 볶아둔 후 삼겹살을 넣어 익혀준다.
4. 3번 재료에 2번의 채소를 넣어 센 불에서 볶아준 후
굴소스, 소금, 설탕, 후추를 넣고 양념한다.
5. 4번에 참기름, 통깨를 넣고 마무리한다.